Вспоминаем лучшие песни в исполнении любимого актёра
Юрий Никулин подарил счастливое детство миллионам советских граждан! Его комичный образ радовал широкую публику, и навсегда вошёл в историю советского кинематографа. За свою ослепительную и невероятно продолжительную карьеру Никулин снялся в десятках фильмов! Особенно он запомнился зрителям по киношедеврам Леонида Гайдая, таким как «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «12 стульев» и другим. Однако многие запомнили этого светлого человека и по его гениальным музыкальным номерам, без которых сегодня уже невозможно представить упомянутые выше фильмы! Ниже предлагаем вспомнить лучшие песни в исполнении любимого актёра…
«Постой, Паровоз»

«Народная», «дворовая», «лагерная» – как только не называют эту песню. А между тем она украсила собой знаменитую кинокомедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», вызвав мгновенный интерес у публики! Легенда гласит, что во время съёмок Гайдай заявил, что ему нужна особенная песня, которая «во всех красках подчеркнула бы имидж непутёвой троицы». Тогда Никулин и предложил «Постой, Паровоз», которая понравилась режиссёру, а затем и всему миру – её даже на английский и иврит переводили!
https://youtu.be/lgMi8mhGl_8
В целом, история этой композиции запутанная и неоднозначная… Долгое время её считали народной, но по прошествии лет о себе заявил некий Николай Ивановский. По его словам, он написал текст этой песни в 18 лет. К слову: с ранних лет Николай имел проблемы с законом, и в целом провёл за решёткой более 10 лет – с 14 до 25! Наконец освободившись и устроившись осветителем в «Ленфильм», мужчина увлёкся поэзией, а вскоре начал путешествовать по долгу службы по всей стране… Однако музыку к знаменитому «Паровозу» он не писал.

Впрочем, вскоре после заявления «поэта в законе» нашёлся ещё один претендент на авторство «Постой, Паровоз» – им оказался Генрих Соломонович Сечкин: музыкант, публицист, писатель, педагог, который также отсидел немалый срок в раннем возрасте…

Вполне возможно, что он и не имеет никакого отношения к шлягеру. Во всяком случае – именно его имя частенько фигурирует в истории данного произведения.
«Если б я был султан»

Официально композиция «Если б я был султан» является плодом творческого тандема поэта Леонида Дербенёва и композитора Александра Зацепина. Однако это лишь официально. На самом же деле, песню сочиняли всей съёмочной командой, буквально по кусочкам! Из воспоминаний супруги Леонида Петровича, Нины Ивановны:
«По сути, композиция «Если б я был султан» не была его песней. Всей группой её тогда сочиняли, по слову, по фразе…»
https://youtu.be/ov83CN3b4yg
Тем не менее это не помешало Дербенёву получить популярность как автору шлягера, украсившего знаменитую «Кавказскую пленницу»! Зажигательная песня, исполненная Балбесом – героем Юрия Никулина, быстро нашла отклик у многомиллионной публики! Её полноценную версию даже по радио впоследствии крутили, а фирма «Мелодия» издала грампластинку с саундтреком кинокомедии.
https://youtu.be/rKhw0Ok9a9U
Многие артисты и небезызвестные деятели исполняли этот незамысловатый шуточный хит, включая самого Владимира Жириновского…
«Песня про зайцев»

Ну и конечно же «Песня про зайцев» завершает наш список. Наверное, это одна из самых узнаваемых фирменных карточек Никулина. Исполнил он её в фильме «Бриллиантовая рука», который полюбился зрителям так же сильно, как и сама композиция… Что самое интересное, изначально этой забавной вещицы вовсе не было в сценарии! Герой Юрия Владимировича должен был исполнить в своей знаменитой сцене «Песню простого советского человека». Однако что-то пошло не так… Из воспоминаний Александра Зацепина:
«Эта песня обозначалась в сценарии как «Песня простого советского человека». Мелодию я сочинил сразу, а вот с припевом беда была… Много вариантов перепробовал, но всё не то. И тут утром стою в ванной, бреюсь, как внезапно музыка сама собой родилась в голове!»
https://youtu.be/XkDQ8YOQAVA
Текст был написан всё тем же Дербенёвым: поэт работал чётко в соответствии с поставленной задачей, однако Зацепин отверг первоначальную лирику. Ему удалось переубедить коллегу написать нечто более интересное и забавное – так и родилась знаменитая «трын-трава»! Именно благодаря композитору страна услышала странную песню про зайцев, а не про простого советского человека… И за это мы ему благодарны!