Дата:

Категория:

Вспоминаем историю Ингви Мальмстина, шведской «гитарной легенды»

«Я играл в метро, я засыпал с гитарой в руках, я жил мечтой стать гитаристом... Каждое мгновение моей жизни гитара была у меня в руках. Многие люди думали, что я сошёл с ума! Я пожертвовал многими вещами, но могу сказать одно: оно того стоило!»

Ингви Мальмстин в удивительных фактах и глубоких размышлениях

Ингви Мальмстин – шведская легенда игры на гитаре, представить музыкальную индустрию без которой уже невозможно. Этот человек стал кумиром миллионов! Он вдохновил сотни прославленных современных рок-гитаристов, и заработал себе громкое имя абсолютно честным трудом и упорством.

Виртуоз, мультиинструменталист и композитор – Мальмстин является одним из основоположников неоклассического метала и популяризаторов техники «Свип». Его называют одним из лучших «гитарных королей» в истории. И тем, что он стал таковым, Ингви обязан только себе. Его самоотверженности и страсти к рок-н-роллу остаётся лишь позавидовать…

Ранние годы и неожиданные влияния

Ингви Мальмстин
Ингви Мальмстин

Ингви родился в 1963 году в Швеции, в семье военного и актрисы. Увы, вскоре после его рождения родители развелись. Мальчика воспитывала мать, и именно она всеми силами пыталась привить сыну любовь к музыке. Примечательно, но будучи ребёнком Ингви испытывал к музыкальным инструментам, и к гитаре в частности, слабый интерес… Откровенно говоря – «ему было не до всего этого». Судьбоносным моментом стал репортаж по телевизору, в котором показывали фееричное выступление Джими Хендрикса, когда тот поджёг свою гитару. Отныне наш маленький герой твёрдо был уверен в том, чем он хочет заниматься всю жизнь…

«С детства мне прививали любовь к музыке. На мой четвёртый день рождения мне подарили скрипку, а на пятый – гитару. Но мне было неинтересно всё это до того момента, пока я не увидел Хендрикса по телевизору. Меня вдохновило и поразило то, как он сжёг свою гитару! Я мгновенно захотел научиться играть на гитаре, чтобы разбить её и сжечь при большой аудитории, чтобы это выглядело так же круто. Сегодня это звучит крайне забавно! Но я был ещё маленьким ребёнком, так что это было моим стимулом…»

Джими Хендрикс и горящая гитара...
Джими Хендрикс и горящая гитара

Но не только культовый виртуоз стал главным стимулом и влиянием в жизни Мальмстина. Что ещё вдохновляло будущую звезду, так это классики – такие как Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Никколо Паганини и «какой-то русский парень».

«Меня немного разочаровала простота рок-н-ролла и блюза. Я начал слушать много классической музыки – в основном Баха, Вивальди… Потом однажды по телевизору – мне было лет 12 или 13 – показывали какого-то русского парня, скрипача! Имя не помню. Он играл соло: «24 каприса» для скрипки Паганини. Я был полностью ошеломлён… Я решил, что буду использовать все арпеджио, линейные ноты и широкое вибрато скрипки. Я всегда был немного экстремистом, поэтому я решил идти до конца».

«Моя дорожная бригада меня ненавидит» – любовь к Fender и Marshall

Ингви Мальмстин
Ингви Мальмстин

Первая гитара, которую Ингви когда-либо хотел, была Fender Stratocaster.

«Я даже не рассматривал ничего другого. Но я не мог себе этого позволить. Так что я покупал копии…»

Деньги на первый оригинальный Stratocaster появились довольно неожиданно:

«Когда мне было 12 или около того, моя мама хотела перекрасить дом. Я спросил её: «Сколько ты собираешься заплатить малярам?». Она ответила: «Две штуки». Поэтому я сказал: «Отправь маляров к чёрту! Вместо этого ты можешь заплатить эти деньги мне». Итак, у меня появились деньги, чтобы купить Stratocaster».

https://youtu.be/D4OxW_0qqv8

Свою любовь к Fender Мальмстин пронёс сквозь года:

«Когда я стал известен, почти каждая компания в мире – тот же Gibson – писали мне: «Какую бы гитару вы ни захотели, мы сделаем её для вас». Я отвечал им: «Нет, спасибо. Я лучше заплачу за Fender».

В результате компания Fender отплатила своему звёздному поклоннику:

«До этого Fender никогда никому не давал гитару бесплатно. Они не давали гитары Беку, Клэптону… Я был первым, кто получил гитару от Fender бесплатно, и это во-первых. А во-вторых, я был первым парнем, получившим именную модель! Я был очень польщён этим, на самом деле. Так что моё упрямство окупилось…»

Ингви Мальмстин
Ингви Мальмстин

Помимо Fender Ингви обожает ещё один бренд, и это Marshall.

«Если бы вы поднялись в космос и посмотрели вниз на Землю, вы увидели бы только два рукотворных объекта: Великую Китайскую стену и мою «Маршаллову стену». Моя дорожная бригада меня ненавидит! Серьёзно. Но я обожаю Marshall, и ничего не могу с этим поделать…»

Переезд в Америку

Ингви Мальмстин
Ингви Мальмстин

Его техника игры не появилась за одну ночь. По признаниям Мальмстина, ребёнком он играл в группе с парнями, которым было по 25 лет!

«Я играл в метро, я засыпал с гитарой в руках, я жил мечтой стать гитаристом… Каждое мгновение моей жизни гитара была у меня в руках. Многие люди думали, что я сошёл с ума! Я пожертвовал многими вещами, но могу сказать одно: оно того стоило!»

https://youtu.be/n6kPfe9gVJk

Свой путь Ингви начинал с малого, но в итоге оказался на вершине:

«Когда я впервые приехал из Швеции в Америку в 1982 году, я играл в очень заурядной лос-анджелесской группе под названием Steeler. Помню, на наш первый концерт пришло 30 человек, но когда мы снова играли через неделю, и из окна гримёрки я смотрел на улицу, вокруг квартала стояла очередь! Я спросил бармена: «Эй, кто сегодня играет в городе?» И парень ответил: «Ты». Это было после одной недели в Америке… Это было чертовски безумно и круто!»

«Превзошёл собственные ожидания»

Ингви Мальмстин
Ингви Мальмстин

Говоря о музыке, гитарист подчёркивает:

«У меня нет никаких правил, когда дело доходит до написания инструментальной гитарной музыки. Больше всего на свете мне нравятся спонтанные моменты, когда я импровизирую, и что-то просто выходит, и я такой: «Это круто!». Я мог бы написать песню в стиле кантри, например, прямо сейчас. Я знаю, как это сделать. У меня есть знания, чтобы сделать это. Но для меня это не самый волшебный момент…»

https://youtu.be/dmFzT_BtVLk

Оглядываясь назад, Ингви с улыбкой говорит:

«Самое смешное, что я, наверное, в тысячу раз превзошёл все свои ожидания. Даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что это произойдёт – что 40 лет спустя я буду разъезжать на собственной машине и рассказывать людям о своём пути…»

Рекомендуем

Самые крутые панк-рокерши в истории по версии журнала «Fuzz Music» – часть вторая

Панк-рок всегда был территорией свободы и бунта, где женщины играли не менее важную роль, чем их мужские коллеги. В первой части нашего исследования мы...

Лучшие гитаристы России по версии журнала «Fuzz Music» – Топ-9: часть вторая

Когда речь заходит о великих гитаристах, многие сразу вспоминают западных исполнителей, забывая о богатейшей российской школе игры на шестиструнной. Журнал "Fuzz Music", авторитетное издание...

Валерий Ободзинский – «затравленный» самородок многострадальной эстрады

Валерий Ободзинский остается одной из самых противоречивых фигур советской эстрады, чья творческая судьба напоминает захватывающий роман с множеством драматических поворотов. Его голос, способный покорить...

«Прибедняться бессмысленно»: самые богатые музыканты СССР

В советское время музыканты часто жаловались на низкие гонорары и сложные условия работы, однако при внимательном анализе становится очевидно, что многие артисты того времени...

Интервью с MayerVolk: о творчестве, о жизни и о вдохновении

В мире современного искусства и креативных индустрий имя MayerVolk занимает особое место, объединяя в себе многогранность творческого подхода и глубокое понимание человеческой природы. В...

Его Танцевал Весь СССР: Твист – Почему Его Так Хотели Запретить

В начале 1960-х годов советские танцполы буквально взорвал новый стиль танца – твист, который принес с собой не только новые движения, но и серьезные...

«Шаланды, полные кефали»: разбираем классику

Когда мы слышим фразу "шаланды, полные кефали", перед глазами сразу возникают образы южного приморского города, где жизнь течет в особом ритме под сенью пальм...

Что мы знаем о Джиме Хаттоне, последнем дорогом для Фредди человеке

В жизни легендарного Фредди Меркьюри было множество ярких знакомств и глубоких отношений, но именно история его последней значимой связи с Джимом Хаттоном остается одной...

«Сделал советские фильмы классикой»: знакомые каждому саундтреки Максима Дунаевского

Когда речь заходит о незабываемых моментах советского кинематографа, невозможно не вспомнить мелодии, которые стали его неотъемлемой частью. Максим Дунаевский, композитор с уникальным почерком, создал...