История «Who’s Next» – вечной классики The Who
Сколько недель The Who провели на первом месте в британском чарте альбомов с момента их первого появления там в декабре 1965 года? Ответ может вас сильно удивить, учитывая влияние коллектива, а также каталог первоклассных пластинок: всего одну. Спродюсированный группой совместно с Глином Джонсом, «Who’s Next» стал первым и последним творением, благодаря которому коллектив удостоился такой чести. Неудивительно, что многие критики, поклонники, да и сами участники признают величие этой работы! Хотя дело здесь вовсе не в длительности пребывания в хит-параде, конечно же.
Бесспорно: это один из лучших альбомов как в карьере The Who в частности, так и в истории рока в целом. И сегодня мы решили вспомнить историю этой первоклассной, поразительной классической пластинки, а также разобраться с вопросом: почему её так часто сравнивают с «Битлз»?
Параллель с «Битлз»

На самом деле, для сравнения с «Битлз» есть свои веские основания. Например – обзор небезызвестного в музыкальных кругах американского рок-критика Дэйва Марша, который пришёл к выводу, что «The Who добились такого же успеха, как и The Beatles» – только на своей территории и в своей эпохе. И, конечно же, в статье Марша фигурировал обсуждаемый релиз.
«Who’s Next» – прекрасная, очень качественная пластинка. Она сделала The Who легендами, и чем-то напоминает в этом плане «Белый альбом» The Beatles».
https://youtu.be/bI8P6ZSHSvE
Конечно, для нас с вами между этими двумя пластинками может и не быть ничего похожего. Но сравнение с «Битлз» укрепил и сам продюсер Глин Джонс, который, на минуту, работал с этими ливерпульскими легендами в своё время в стенах одной студии – он был инженером на Abbey Road в 1969 году! Вот что Джонс сказал по этому поводу:
«Этот альбом The Who стал даже более значимым в их каноне, чем я думал. Когда я его записывал, я был в восторге от него! Но я никогда не думал, что он станет таким важным, потому что когда ты делаешь запись, ты чувствуешь себя немного неуверенно. Действительно никогда не знаешь, как публика воспримет это…»
Список треков

Всего в альбом вошло 9 треков, примерно половина из которых стала классикой жанра на века. Открывает пластинку «Baba O’Riley», о которой Крис Чарльзуорт (журналист, работал исполнительным продюсером The Who) сказал следующее:
«Пит использовал свой синтезатор не просто как сольную клавиатуру, которая могла издавать странные подводные звуки, а как вращающуюся музыкальную петлю, которая подкрепляла мелодию и добавляла острую нотку к общему ритму!»
Предлагаем насладиться этими композициями, и ощутить, насколько сильно повзрослела группа с момента своего дебюта!
«Baba O’Riley»
https://youtu.be/QRTNm6GLJYI
«Bargain»
https://youtu.be/mFxaANmKXtk
«Love Ain’t for Keeping»
https://youtu.be/nP_l5bcb7Do
«My Wife»
https://youtu.be/yBnfXM9-qp8
«The Song Is Over»
https://youtu.be/idwd2uYXwI8
«Getting in Tune»
https://youtu.be/4Xm1tjVsJDQ
«Going Mobile»
https://youtu.be/RBONqchemkc
«Behind Blue Eyes»
https://youtu.be/KmbCOMM8peo
«Won’t Get Fooled Again»
https://youtu.be/_NzLs-xSss0
Пит Таунсенд всегда особенно гордился этой пластинкой, называя её «первым материалом группы за долгое время, который был должным образом записан». Вскоре после выпуска «Who’s Next», в декабре 1971 года, он сказал журналистам:
«Я всегда чувствовал, что рок способен на большее, чем трёхминутный трек. Но вопрос в том, что мы можем сделать с этим растянутым отрезком времени? Сегодня проблема The Who в том, что время на альбоме и на сцене стало таким предсказуемым… Мы чувствуем, что должны найти новую нить, которая, возможно, не является стандартной для рока, но, тем не менее, имеет такую же фундаментальную простоту. Моя цель – освободить группу от собственных оков!»
Выпуск и успех

«Кто следующий» (так переводится название альбома) стал их самым успешным альбомом в Штатах с точки зрения сертификации RIAA – он стал трижды платиновым, а также уверенно добрался до четвёртой позиции! Многие окрестили эту пластинку «звёздным часом группы», и учитывая качественное звучание и ставшие классикой треки – поспорить с этим невозможно.
И всё же – возвращаясь к вопросу, чем «Who’s Next» напомнил Дэйву Маршу битловский «Белый альбом», предлагаем обратиться к следующей фразе критика:
«Для The Who это то же самое, что «Белый альбом» для The Beatles. В обоих случаях это были студийные продолжения блестящих концептуальных пластинок – «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» для одного бэнда и «Tommy» для другого».