О новом альбоме Рода Стюарта, первом за последние несколько лет: история и смысл «The Tears of Hercules» (2021)
«The Tears of Hercules», что в переводе с английского означает «Слёзы Геркулеса», — 32-й студийный альбом легендарного певца и автора песен Рода Стюарта! Пластинка вышла в ноябре 2021 года, а её продюсером является уже известный своим сотрудничеством с британским артистом Кевин Савигар. Треки показывают, что 76-летняя звезда всё ещё способна задать жару и удивить слушателя! Это первый новый материал исполнителя за последние 3 года, и Стюарт с присущим ему самолюбием заявляет, что «гордится им как никогда». Все 12 песен (а также один бонусный трек) доказывают, что в сердце этого человека всё ещё живёт рок-н-ролл.
Создание и вдохновение

Альбом был создан Стюартом совместно с уже упомянутым Савигаром и Эмерсоном Суинфордом — гитаристом, продюсером и композитором из Лос-Анджелеса. Сотрудничество Стюарта и Савигара началось в 2010-х: тогда эти двое добились большого успеха с такими работами, как «Time» (2013), «Another Country» (2015) и «Blood Red Roses» (2018). И вот спустя 3 года их коллаб принёс новые, не менее удивительные плоды в виде «The Tears of Hercules»! Род Стюарт стал соавтором девяти треков для своего нового диска. Любопытный факт: композиция «I Can’t Imagine» адресована его супруге Пенни Ланкастер. Собственно, предлагаем поговорить о лирике и музыкальном настроении альбома более детально.
Настроение пластинки

«The Tears of Hercules» — это довольно разносторонняя пластинка, причём как в лирическом, так и в музыкальном плане. Каждый трек имеет свой собственный уникальный посыл: «Hold On» затрагивает актуальные проблемы, включая фанатизм и расизм, в то время как «Born to Boogie» служит данью уважения Марку Болану. Заглавный трек альбома вышел из-под пера канадского автора-исполнителя Марка Джордана при участии композитора Стефана Моччио. Он впервые появился на диске «Make Believe Ballroom» 2004 года. Трек представляет собой анализ вечного конфликта между домом и страстью к путешествиям. Занятный факт: ранее Джордан уже сотрудничал со Стюартом в качестве соавтора его хита «Rhythm of My Heart».

Новый альбом Стюарта полон жизни и рок-н-ролла, особенно первая его половина. «Some Kind of Wonderful» обладает жизнерадостным темпом, а «Born to Boogie» непременно напомнит о лучших хитах группы «T. Rex»! Есть здесь и кавер на Джонни Кэша «These Are My People». Однако вторая часть «The Tears of Hercules», кажется, была создана для того, чтобы слушатель мог окунуться в печаль и ностальгию. Начиная с «I Can’t Imagine» Стюарт мастерски переходит на сентиментальную сторону. Закрывает альбом «Touchline» — песня, в которой он приветствует своего покойного отца.
Список треков
Достаточно теории! Предлагаем перейти к практике и лично насладиться лирическим многообразием «The Tears of Hercules».
«One More Time»
https://youtu.be/pLIu3ahDiy8
«Gabriella»
https://youtu.be/tzG8faWWvQM
«All My Days»
https://youtu.be/EMo7UQgRnxQ
«Some Kind of Wonderful»
https://youtu.be/voxyMbVC2hI
«Born to Boogie»
https://youtu.be/LeoTx13pmzs
«Kookooaramabama»
https://youtu.be/23C3bkLS6n4
«I Can’t Imagine»
https://youtu.be/VyhWxp8dDl0
«The Tears of Hercules»
https://youtu.be/qXG8cLFAVZs
«Hold On»
https://youtu.be/B2WcbSk7KJQ
«Precious Memories»
https://youtu.be/g1TJIbfxq-Y
«These Are My People»
https://youtu.be/b_FAuH5qo_Q
«Touchline»
https://youtu.be/d-HnKIVdZ_o
Выпуск и продвижение
Альбом вышел 12 ноября 2021 года. В качестве ведущего сингла был выпущен открывающий трек «One More Time»: музыкальный клип на песню был снят в Лондоне и всего за несколько месяцев набрал более 2,7 млн просмотров! За «One More Time» последовали синглы «Hold On» и «I Can’t Imagine».
Фото, которое послужило обложкой альбома, было сделано женой певца Пенни во время съёмок клипа «One More Time». Надпись на ожерелье Стюарта, «Celtic» служит отсылкой к футбольному клубу из Глазго.
Критика

Критики приняли новый альбом Рода Стюарта весьма неоднозначно. Одни подчеркнули, что на «The Tears of Hercules» певец более расслаблен, чем, к примеру, на «Time» 2013 года. Другие отметили, что Стюарт является мастером интерпретации чужого материала! Многие восприняли пластинку как абсурдную, но привлекательную одновременно. Так, Хэл Горовиц из «American Songwriter» признался, что с самого начала относился к производству этого альбома скептически. По его мнению, лишь некоторые мгновения спасают альбом от провала…

Рецензент «The Independent» оказался более прямолинейным: он заявил, что в «The Tears of Hercules» «Стюарт прославляет плотскую любовь в перерывах между песнями о своём покойном отце».