История «Shout» (1985) – Tears For Fears
25 февраля 1985 года британский синтипоп дуэт Tears For Fears выпускает второй альбом Songs From The Big Chair, в который вошли хиты «Shout» и «Everybody Want To Rule The World».

«Everybody Want To Rule The World» стал главным синглом альбома и настоящим хитом в США, практически мгновенно перейдя в разряд «pop classic», несмотря на свою мрачную тематику.
«Концепция довольно серьёзная, – говорит Курт Смит. – Речь идёт обо всех, кто хочет власти, о войне и страданиях, которые она вызывает».
Следом идущая композиция «Shout» («Крик/Кричите»), пронизанная первобытными криками отчаяния и освобождающая от невыносимой эмоциональной боли, также стартует на верх пьедестала и становится хитом №1.
Предлагаем немного углубиться в историю создания этой песни…
История создания и смысл песни…

Как уже было сказано выше, композиция «Shout» («Кричи») впервые увидела свет в 1984 году. Вскоре после выхода вокруг трека образовалось много шумихи: большинство — как критиков, так и поклонников дуэта — решили, что новой песней ребята решили продолжить свою «излюбленную» тему… Но… выяснилось, что тут не всё так уж и просто!
Предоставим слово Роланду Орзабалу:
«Я написал эту песню у себя дома, при помощи маленького синтезатора и драм машины! Поначалу у меня был лишь припев песни… И слова в нём — словно мантра, постоянно повторялись… Когда «Shout» была более-менее готова, я показал её Яну и Крису (клавишник и продюсер Tears For Fears). Я был уверен, что это не плохой трек для нового выпуска… Однако они убедили меня, что это — потенциальный хит!»
Что ж… Песня действительно заслуживает похвалы! Так, на вкладыше сингла можно даже найти интересное высказывание от самого продюсера — Криса Хьюза:
«Мы записывали Mothers Talk, когда Роланд предложил сыграть нам эту вещь… Первоначальная версия была размеренная и чертовски простая! И поэтому я воскликнул: «Это так просто! Думаю, на запись трека уйдёт около десяти минут…»»
Ну а теперь наступило самое время поговорить об идее данного хита…
Несмотря на то, что большая часть слушателей была уверена, что «Shout» служит отсылкой к первому альбому дуэта, это оказалось не так. Слово Орзабалу:
«Очень многие люди были уверены, что «Shout» относится к нашему первому альбому… Но это не совсем так. Скорее, данная песня имеет политический подтекст. Она — своеобразный протест холодной войне… Вернее сказать, призыв к таковому…»
Слова Орзабала подтвердил и Курт Смит — соавтор «Shout»:
«Эта песня призывает людей не приступать к каким-либо действиям без тщательного изучения вопроса… Проблема заключается в том, что очень часто люди действуют, не задумываясь о последствиях… К сожалению, сегодня, в современном обществе, это считается нормой… Так что «Shout» — это песня о том, как общество привыкло принимать любую беду, которую подбрасывают…»
Музыкальный клип…
Музыкальный клип к песне «Shout» был снят продюсером Найджелом Диком. Клип представляет собой смесь кадров Роланда Орзабала и Курта Смита в Дердл-Дор в Дорсете, а также студийное выступление всей группой в толпе семьи и друзей… В целом, производство клипа обошлось в 14 000 фунтов стерлингов.
https://youtu.be/Ye7FKc1JQe4
Музыкальное видео на песню «Shout» пользовалось большой популярностью в Штатах, во многом — благодаря успеху на MTV!
Стоит отметить, что «Shout» значительно отличается от всех предыдущих композиций Tears For Fears… Как минимум — в ней присутствует гитарное соло, нехарактерное для данного коллектива…
Успех!
С выходом в свет песня быстро оказалась на четвёртом месте британского чарта. В Америке «Shout» стала лидером Billboard Hot 100. Также, она была признана одной из самых успешных песен 1985 года: в целом «Shout» вошла в горячую десятку 25-ти стран мира!
И напоследок…
Успех альбома «Songs From The Big Chair» делает название группы «Tears For Fears» нарицательным во всём мире, слава коллектива становится невероятно стремительной. Таким достижением они, фигурально выражаясь, показали средний палец музыкальным критикам у себя на родине.

Два года назад их дебютный альбом The Hurting стал хитом № 1, а сингл «Mad World» поднялся на 3-е место в поп-чарте. Но недоброжелатели говорили о своем непринятии тем альбома (о подавленной боли и детской травме), а музыкальный журнал-обозреватель «NME» назвал альбом «видом искусства, который вызывает жалость к себе, и делает коммерческое предложение бесполезным».
Прим. от автора: «NME никогда не разбирались в музыке. Они всегда унижали новые группы, которые опережали время. Это один из самых худших обозревателей в мире».