Дата публикации:

Категория:

Николас Джаар (Nicolas Jaar, A.A.L) – Всё о музыканте: биография и творчество

История гениального продюсера...

Всё о Николасе Джааре: история музыканта и продюсера

Николас Джаар (Nicolas Jaar) – чилийский композитор и музыкант из Нью-Йорка, также сейчас известный под псевдонимом «Against All Logic» (A.A.L). Он выпустил такие признанные критиками работы, как «Space is Only Noise» (2011) и «Pomegranates» (2015) и «Sirens» (2016). Николас Джаар (Nicolas Jaar) широко известен в клубном мире своими разнообразными танцевальными 12-дюймовыми EP, которые он выпустил с 2008 по 2011 год. Их приобрели культовые поклонники.

Со времени своего первого альбома он стал искать новые направления, исполнив 5-часовой импровизационный концерт на PS1, а также выпустив существенный объём экспериментальных работ на своем лейбле «Other People» (в том числе и работы единомышленников Лидии Ланч (Lydia Lunch), Уильяма Басински (William Basinski) и Лукреция Дальтя (Lucrecia Dalt). В феврале 2017 года Николас Джаар опубликовал книгу под названием «Network», вдохновленную звуками радио, включающую эссе от него, Лидии Ланч и Линды ван Дерсен.

Детство музыканта

Николас Джаар родился в 1990 году в городе Нью-Йорк. Отец – художник и архитектор, известный под именем Альфредо Джаар (Alfredo Jaar). Мать мальчика – Эвелин Мейнард. Он появился на нью-йоркской сцене в конце нулевых, играя вечеринки в бруклинских отелях Марси. В 2004 году, находясь под чарами эфиопского джаза и Эрика Сати, Джаар начал нащупывать свой путь в музыкальном производстве и совершил прорыв после того, как его отец купил ему копии «Thé au Harem d’Archimède» (Ricardo Villalobo) и «Vocal City». Город (Luomo).

Гади Мизрахи, проводивший концерты в составе легендарного нью-йоркского хаус-дуэта Wolf & Lamb, услышал ранние композиции Джаара, которые отклонялись в сторону экспериментальной атмосферы, и предложил добавить под них хаус-бит 4/4. За два года Nicolas Jaar стал одним из самых популярных ди-джеев на хаус-сцене Нью-Йорка, выпустив свой первый EP («The Student») и основав свой лейбл «Other People».

В 2009 и 2010 годах были выпущены виниловые пластинки для Wolf + Lamb и Circus Company. В 2010 году ему исполнилось 20 лет.

Николас Джаар (Nicolas Jaar)
Николас Джаар (Nicolas Jaar)

О семье…

Семья Джаара родом из Чили. Его отец, знаменитый мультимедийный художник Альфредо Джаар (Alfredo Jaar), родился в чилийской столице Сантьяго в 1956 году.

Альфредо Джаар (Alfredo Jaar)
Альфредо Джаар (Alfredo Jaar)

Семья Альфрадо вскоре переехала в Мозамбик, но они были искренне либеральными, и когда в 1972 году демократическим путем был избран социалист Сальвадор Альенде, семья вернулась в город Сантьяго. К сожалению, правление Альенде было недолгим, и в следующем году, когда Альфредо было 17 лет, Альенде был убит, когда Аугусто Пиночет пришел к власти в результате кровавого переворота.

Аугусто Пиночет
Генерал Аугусто Пиночет (на фото) сверг правительство Unidad Popular президента Сальвадора Альенде 11 сентября 1973 года – это был военный переворот, подготовленный и поддерживаемый ЦРУ

Семья Джаара продержалась в Чили почти десять лет после прихода к власти Пиночета, а затем перебралась в Нью-Йорк в 1982 году. Сам Пиночет удерживал власть до 11 марта 1990 года, когда он был свергнут после общенационального референдума.

Alfredo Jaar And Evelyne Meynard
Альфредо Джаар (Alfredo Jaar) и Эвелин Мейнард (Evelyne Meynard)

На тот момент Николасу Джаару было 3 месяца…

Jaar And His Classmates In Chile (Photo By Evelyne Maynard)
Николас Джаар со своими одноклассниками в Чили. Фото: Эвелин Мейнард

Семье Николаса Джаара повезло. Зверства, совершенные хунтой Пиночета, бесчисленны, и точное число трудно назвать, но за время его почти 20-летней диктатуры, по оценкам, около 3200 человек были казнены, почти 40 000 подверглись пыткам и еще 80 000 были интернированы, в то время как многие другие «исчезли», и о них больше никогда не будет вестей.

Творчество и дискография

Его музыка скользит между психически окрашенным пост-роком, миротворческим эмбиентом, минималистским техно, хип-хоп хаусом и реконструированной поп-музыкой. Иногда он изящный и сексуальный, иногда он отображает ледяную и зловещую пустоту… Как художника, Джаара можно рассматривать как ярого концептуалиста или проницательного техника, бога электронной музыки, хэдлайнеров фестивалей, или живущего в музее «авангардного ребенка».

Составить плейлист из лучшей музыки Джаара, мягко говоря, сложно. Придумать, как соединить эйфорический AAL с суровым техно его EP «Nymph» – это глупо, точно так же как и смешивать психологический оттенок юго-западного направления «Golden Arrow» Дарксайда с грустными фортепианными тонами его кавера Леонарда Коэна 2013 года.

Николас Джаар (Nicolas Jaar)
Николас Джаар (Nicolas Jaar)

К моменту выхода «Pomegranates» в 2015 году Nicolas Jaar был одним из самых известных продюсеров и ди-джеев в мире. Он преподавал в престижном музыкальном колледже Беркли. Его совместный сайд-проект «Darkside» выпустил свой одобренный критиками дебют «Psychic» в 2013 году и стал мощным гастрольным центром, угощая публику по всему миру своим непринужденным спагетти-техно. А Джаар сформировал междисциплинарный художественный коллектив под названием «Clown & Sunset Aesthetics», который выступал в музее современного искусства PS1 MOMA. Его работа 2012 года была названа лучшей (Essential Mix Of The Year) на радио BBC Radio 1 в программе Essential Mix (это еженедельное радио-шоу), а его дебют 2011 года «Space is Only Noise» был назван альбомом года рядом влиятельных музыкальных изданий!

Но самым ярким треком Джаара стал «Mi Mujer» 2010 года, который до сих пор остается его самым популярным треком на Spotify. Это была песня, которую он никогда не планировал выпускать – Джаар заложил испанский вокал своей матери, что-то среднее между данью и шуткой, – но Nicolas Jaar выпустил ее, оплакивая использование образцов латинской музыки в электронной музыке.

Это не единственный раз, когда семья Джаара участвовала в его работе, и это не единственный раз, когда он занимался проблемами, окружающими латиноамериканскую диаспору.

Музыкант никогда не был явно политическим артистом, но эта особенно ужасная глава истории обнаруживается в его творчестве, особенно в «Sirens» 2016 года. Этот альбом на сегодняшний день является его самой личной и политической работой. Если на «Pomegranates» и «Nymph» он обнаружил, что он исследует определенные направления своей музыки – «musique concrète» и фракционированное техно, то «Sirens» – это синтез, сочетающий трели пост-рок-блужданий его проекта «Darkside» с текстурными элементами «Pomegranates», а также концептуальным и кинематографическим каркасом космоса. Музыкант при этом добавляет поп-музыку, чтобы придать песням больше структуры…

Призрак насилия и политических волнений навис над всеми «сиренами», но наиболее ярко выраженный политический трек – «No». Он содержит один из немногих сэмплов альбомов – отрывок народной музыки Анд – и его название отсылает к референдуму 1988 года, который, в конечном итоге, свергнет Пиночета (фактически, выбор был «да, он останется» или «нет, он уйдет») .

Space Is Only Noise (2011) – Nicolas Jaar

Обложка альбома «Space Is Only Noise» (2011)
Обложка альбома «Space Is Only Noise» (2011)

В январе 2011 года он выпустил свой дебютный альбом «Space Is Only Noise», получивший признание критиков. Альбом был оценен на 8,4/10 и получил титул «Лучшей новой музыки» от Pitchfork и 4/5 от издания The Guardian. Альбом стал №1 в мире электронной музыки.

Psychic (2013) – Darkside

Psychic (2013) – Darkside
Psychic (2013) – Darkside

Первый альбом группы Darkside вышел 4 октября 2013 года. Darkside – это проект, созданный Джааром вместе о своим давним товарищем и соавтором Дэйвом Харрингтоном.

Работа понравилась критикам: Pitchfork оценил работу на 9/10. Darkside гастролировал с Psychic (2013) весь следующий год.

Саундтрек к фильму «Цвет граната» (1968)

Кадр из фильма «Цвет граната» (1968) Min
Кадр из фильма «Цвет граната» (1968)

В феврале 2015 года Джаар бесплатно выпустил эмбиент-альбом «Pomegranates». Он основан на советском фильме 1969 года армянского режиссера Параджанова «Цвет граната». Отметим, что в 2015 году исполнилось 100 лет со дня Геноцида армян.

Альбом сочетает в себе обрывки электронного мусора, приближенные к шумной эмбиентной музыке. Музыка в начале сборника – в значительной степени абстрактное звуковое оформление – свистящие гармоники вступительной части «Garden of Eden» уступают место грохочущей атмосфере «Construction», но это приводит к некоторым из самых красивых произведений Джаара: мерцающие ближневосточные мелодии «Tourists», пасторальный блеск «Shame» и запоминающаяся фортепианная баллада «Muse».

Все это становится понятнее, если вы смотрели фильм. «Цвет граната» Параджанова считается одним из наиболее значимых андеграундных фильмов той эпохи. В нем, как и в предшествующем «Тени забытых предков» 1965 года, Параджанов отверг санкционированную государством эстетику социального реализма – стилистически жесткое движение, прославляющее благородство пролетариата – за галлюцинаторный стиль, который колебался между эзотерическими и фрейдистскими исследованиями обширного внутреннего пространства, что показалось косвенной (символистской) критикой советской политики и общества. После выпуска фильмы Параджанова подверглись критике со стороны местных политиков и были запрещены цензурой, а сам Параджанов был приговорен к пяти годам каторжных работ в Сибири (якобы за его гомосексуализм).

Саундтрек к фильму «Дипан» (2015)

Кадр из фильма «Дипан» (2015)
Кадр из фильма «Дипан» (2015)

В 2015 году Джаар также записал саундтрек к триллеру кинорежиссера Жака Одиара «Дхипан» о семье беженцев из Шри-Ланки, обосновавшихся в пригороде Парижа.

Фильм получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 2015 года.

Sirens (2016) – Nicolas Jaar

Обложка альбома «Sirens» (2016)
Обложка альбома «Sirens» (2016)

Вторая студийная работа Джаара «Sirens» вышла в 2016 году на Other People. Зимой 2017 года он выпустил роскошную версию Sirens, в которую вошли 3 совершенно свежих трека.

«Сирены — это вдумчивое исследование контрастов, как музыкальных, так и политических». – Pitchfork

Заманчиво рассматривать «Сирены» как кульминацию (или синтез) подхода Джаара — союз личного и политического; рассказы, построенные из обрывков воспоминаний и шума…

«По своей сути, Sirens — это яркая пластинка со всей энергией масштабного опуса. Это мощно, но неоднозначно — ни здесь, ни там, где Джаар был все время ». – Resident Advisor

Хотя Sirens смешивает языки и стили, у него есть сквозная звуковая линия, благодаря тому, что Джаар полагается на модульные синтезаторы и избирательный подход к сэмплированию.

В этой работе музыкант отказался от семплирования. Работа была построена исключительно с использованием живых инструментов и голоса Джаара. «The Governor» и «Three Sides of Nazareth» обладают присутствием, которого не хватает в других его работах. Всё это создается благодаря вокалу и драйвовой базовой линией, которая соседствуют с закрученными звуковыми эффектами.

Интересный факт: в 2018 году The Weeknd использовал сэмпл из трека «Killing Time» в своем треке «Call Out My Name».

2012-2017 (2018) – Against All Logic

Обложка «Against All Logic» (2012 2017)
Обложка «Against All Logic» (2012 2017)

В 2018 году он выпустил альбом под псевдонимом AAL (Against All Logic) под названием 2012–2017, который Pitchfork назвал одним из лучших альбомов года. Альбом отображает еще одну сторону Джаара. Волнистые текстуры и подавляющие басы, в то время как вокал колеблется и расфокусирован, как будто кто-то листает каналы на дряхлом телевизоре. Следы гедонистические, трансцендентные и устрашающе (для Джаара) последовательные.

«Rave On U» построен на топоте высоких хэтах и размазанных синтетических текстур для фейерверка, в то время как «Cityfade» снабжен евангельскими хлопками в ладоши, струящейся фортепианной линией и погруженным в воду детским хором и является его наиболее доступной работой на сегодняшний день. «I Never Dream», тем временем, представляет собой чистую танцевальную эйфорию, построенную на перетасовке ритмов и слегка обработанном женском соул-вокале для финала, столь же красивого и блаженного, как все, что когда-либо создавали Джаар или кто-либо из его современников.

Первый LP проекта , незаметно выпущенный на его лейбле Other People в начале 2018 года, превратил полувековые работы в один из самых доступных альбомов его карьеры.

2017-2019 (2020) – Against All Logic

Обложка «Against All Logic» (2017 2019)
Обложка «Against All Logic» (2017 2019)

В 2020 году артист записал еще один альбом под тем же псевдонимом под названием «2017–2019».

Теперь, когда проект «AAL» стал известен, Джаар вернулся с работой «2017-2019», променяв более теплый хаус из своего дебюта на искаженное техно-аналог.

«2017–2019» визуализированы более целенаправленно, чем прошлая работа «2012-2017»: каждый трек перетекает в следующий. Он представляет собой идентичность Against All Logic. Теперь Джаар не боится черпать из различных поджанров клубов элементы для удержания внимания толпы, добавляя при этом привычную размытую собственную атмосферу. Резкие спирали шума и пневматические хай-хэты «Deeeeeeefers» звучат так, как будто они взяты из переработанной версии Justice или отредактированного Томаса Бангалтера, в то время как композиция «Penny» (Against All Logic) громко заявляет, что «lo-fi house» все-таки ещё жив.

Самый волнующий момент на альбоме появляется благодаря композиции с Лидии Ланч (Lydia Lunch), чей голос и философию Джаар позаимствовал для «If You Can’t Do It Good, Do It Hard» («Если ты не можешь сделать это хорошо, делай это усердно»). Давний сторонник ее работы – он переиздал её пьесу 1990 года Conspiracy of Women (COW) после наложения клипов из записи в свое живое шоу…

Альбом разговорной речи был записан в Берлине в 1990 году под руководством ее постоянного сотрудника JG Thirlwell, плодовитого индустриального исполнителя, более известного как Fetus, среди других псевдонимов.

«Потому что вы не можете победить их, убейте их / Если вы не можете убить их, трахните их / Если вы не можете их трахнуть, убейте их / Если вы не можете сделать это хорошо, сделайте это усердно», – рычит Ланч среди волн искаженной обратной связи.

Это не первый раз, когда Джаар делает ремикс на нее, но «Если ты не можешь сделать это хорошо, делай это усердно», превращает интригующий эксперимент в отличный бэкграунд для танцпольной музыки Джаара. Когда ритм рушится и манифест Ланча перекликается с какофоническим взрывом драм-машин, её резкое пение превращается в угрожающий боевой призыв к танцполу. Для остальной части альбома Джаар направляет ту же энергию. Треки пульсируют хаосом… И в интроспективном приближении песня «You (forever)» является случайным проблеском надежды.

Cenizas (2020) – Nicolas Jaar

Обложка альбома «Cenizas» (2020)
Обложка альбома «Cenizas» (2020)

27 марта 2020 года Николас Джаар выпустил альбом «Cenizas», это следующий студийный альбом после «Sirens» (2016).

Хвала Сенизасу:

«Главный сингл «Sunder» вызывает религиозные образы на фоне зловещих, но соблазнительных инструментальных композиций». – The List

«На «Cenizas» продюсер задействует все стороны своего портфолио, чтобы представить альбом, который переходит от почти эмбиентных размышлений к экспериментам в стиле фри-джаза и поп-композициям с тяжелыми барабанами». – Billboard

Telas (2020) – Nicolas Jaar

Обложка альбома «Telas» (2020)
Обложка альбома «Telas» (2020)

Telas – четвертый студийный альбом американского музыканта Николаса Джаара (Nicolas Jaar). Он был выпущен 17 июля 2020 года на лейбле «Other People».

Джон Аминь из канадского музыкального журнала «Exclaim!» сказал следующее об альбоме:

«Телас напоминает о зарождающихся звездах и галактиках, разнообразных адаптациях и постоянно расширяющемся пространстве. Сложный дизайн альбома и разнообразные инструменты неизменно возвышенны, и это предприятие не что иное, как музыкальное исследование атрибутов самого себя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 − 1 =

Six Days (OST «Tokyo Drift») – DJ Shadow, Mos Def, Colonel Bagshot, Dennis Olivieri – Всё о песне…

История песни «Six Days» (1970, 1971, 2002, 2006) «Six Days» – известная песня 2002-2006 года, которая стала известной благодаря фильму «Тройной Форсаж: Токийский дрифт». Изначально,...

Bitter Sweet Symphony (1997) – Verve – Всё о песне…

Самая скандальная песня группы Verve и история её создания... «Bitter Sweet Symphony» — хит группы Verve, выпущенный главным синглом с альбома Urban Hymns (1997). В...

A Simple Act Of Faith (2015) – Cymande – Всё об альбоме…

Джон Шредер, Алан Флоренс и Иси Кларк: Запись простого акта веры... Когда культовая фанк-группа Cymande вернулась в студию с целью записать A Simple Act Of...

Похожие статьи

Клео Пантер (Cleo Panther) – Всё о певице (экс-вокалистка Parov Stelar)

Полная биография исполнительницы Cleo Panther (Клео Пантер) Клео Пантер — небезызвестная исполнительница и автор песен, а также танцовщица австрийского происхождения. Популярность обрушилась на Клео в...

Марк Бернес (Marc Bernes) – Всё о музыканте…

История Марка Бернеса – великого советского артиста... Марк Бернес известен как выдающийся актёр, а также как легенда эстрадной сцены СССР! Лауреат Сталинской премии первой степени,...

Hasta La Vista (2020) – Kristina Si – Всё о песне «А́ста ла ви́ста»

Kristina Si – Hasta La Vista (2020) Hasta La Vista (2020) – «До свидания» («А́ста ла ви́ста») – песня российской певицы и рэп-исполнителя Kristina Si,...

Super Freak (1981) – Rick James (Рик Джеймс) – Всё о песне…

Rick James (Рик Джеймс) – Super Freak (1981) Композиция «Super Freak» («Супер-фрик») была написана в 1981 году американским музыкантом и продюсером Риком Джеймсом (Rick James)...

Paper Planes (2007) – M.I.A. – Всё о песне…

История композиции «Paper Planes» (2007) певицы M.I.A. «Paper Planes» («Бумажные Самолетики») – легендарная поп-песня 2007-2008 года исполнительницы M.I.A., которую она написала и исполнила вместе с...

Психоделический мир Кевина Паркера

Кевин Паркер: Психоделические шедевры австралийского продюсера... Кевин Паркер — австралийский автор, исполнитель и продюсер. В широких музыкальных кругах он известен благодаря проекту Tame Impala, в...

Desireless (Клоди Фритш-Мантро) – Всё о певице и исполнительнице песни «Voyage Voyage»

Биография исполнительницы культового хита Voyage Voyage! Всё о Desireless... Клоди Фритш-Мантро (более известная под псевдонимом Desireless) — французская певица, которая в своё время имела колоссальный...

Лучший женский голос. Топ-20 зарубежных певиц

Подборка великолепных исполнительниц с самым сильным вокалом за всю историю (зарубежные)... Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересную подборку, а именно: «Топ-20 зарубежных певиц с лучшим...

Shaman Ti («Шаман Ти») – Всё о музыканте: биография и творчество

История Shaman Ti («Шаман Ти») Shaman Ti («Шаман» – человек, который общается с духами и лечит болезни, «Ti» - первые буквы прозвища артиста ), настоящее...