Всё о песне «Синяя вечность» (О, море, море…)
Для большинства как музыкальных критиков, так и слушателей, «Синяя вечность» является наиболее значимым произведением в творчестве Муслима Магомаева. Собственно, у каждого слушателя своё мнение на этот счёт. Как бы то ни было, а данная композиция действительно заслуживает внимания. Особенно, история её создания!
Магомаеву написал только музыку, в то время как авторство слов принадлежит Геннадию Козловскому — инженеру-теплотехнику, любившему на досуге сочинять поэзию.
На вопрос — какая из этих двух составляющих появилась первой — ответить однозначно сложно. Сколько Муслим Магометович давал интервью, столько раз он сам себе противоречил. Например, в одной из радиопередач он поделился следующими воспоминаниями:
«…Геннадий Козловский — инженер, проживающий в Баку и время от времени сочиняющий стихи. Его творчество всегда вдохновляло меня. И вот на одно из его стихотворений я и написал «Синюю вечность»…»
Однако в автобиографии Магомаев вспоминал совершенно обратное:
«…Эта песня была написана при весьма интересных обстоятельствах! Мы ужинали всей компанией в ресторане, как мелодия на «Синюю вечность» возникла сама собой! Я маниакально записывал ноты на выбеленной салфетке, которую после ужина оплатил и забрал с собой. Позже, Геннадий Козловский написал на мою музыку стихи…»
В последствии, эта версия была подтверждена и сыном поэта — Александром Козловским. Он рассказывал, как в один из шумных летних вечеров Муслим Магометович набросал ноты будущей песни на салфетке! А уже позже его отец — Геннадий Козловский — и сочинил стихи к музыке… Чтобы облегчить поэту задачу, легендарный исполнитель предварительно записал мелодию на магнитофонную ленту:
«Спустя какое-то время отец резко спросил Магомаева: «Муслим, а как тебе это – “… О, море, море!”? Муслим уселся за инструмент и напел: «О, море, море…» Все остались в восторге!» — повествует Александр.
Вот так и родилась первая строчка припева! Но если первая строчка родилась быстро и сразу успешно, то вот работа над остальным текстом протекала очень медленно и кропотливо… То рифмы Магомаеву не нравились, то фразы… Муслим отсеивал всё новые вариации в поисках совершенства. От многих выражений пришлось отказаться, ибо исполнитель опасался, что худсовет забракует такие строки, как «Море, возьми меня в дальние страны» или «Ты разбиваешь и горе, и боль».
Если верить Александру Козловскому, то когда музыкальная форма была завершена, она была… на редкость прекрасна!
https://youtu.be/gBLKwy8K3G0
Очень скоро артист улетел в столицу. Через две недели он позвонил Геннадию с просьбой включить передачу «С днём рождения», в которой впервые и состоялась всесоюзная премьера их совместного шедевра. Позже советский исполнитель неоднократно исполнял эту композицию на своих концертах. А однажды исполнил её виртуальным дуэтом с Тамарой Гвердцители в рамках передачи «Достояние республики». Зрителям понравилось новое звучание старого, но от этого нисколько не забытого произведения…
Клип на песню «Синяя вечность» (О, море, море…)
https://youtu.be/ZRScZIq8waA