Дата публикации:

Категория:

«Бон Джови» в СССР: как это было – о первом «Русском Вудстоке»

«Все юридические договоренности были в таком беспорядке! — вспоминает Намин. — Никто не знал, что делать. Так что я просто воспользовался этой фразой...»

Как прошёл первый в СССР «Русский Вудсток» с участием Bon Jovi и других рок-звёзд

Это случилось в августе 1989 года, на московском стадионе «Лужники» «Moscow Music Peace Festival» стал первым в истории «Русским Вудстоком»! Организованный Стасом Наминым, он подарил советскому народу настоящий рок-н-ролл, о котором многие лишь мечтали… В фестивале приняли участие такие мировые звёзды, как Bon Jovi, Mötley Crüe, Оззи Осборн… Сегодня это звучит смешно, но тогда это были существенные деньги — стоимость одного билета составляла 15 рублей. Первый международный рок-фестиваль на советской земле казался фантастикой всем, в том числе и людям, которые там жили. Хедлайнеры тоже не могли поверить в это. Для зарубежных исполнителей всё это казалось миссией полёта на Луну… И всё это произошло ещё до того, как в Советском Союзе появился первый Макдональдс…

С чего всё начиналось: организация шоу

Moscow Music Peace Festival (1989)
Moscow Music Peace Festival (1989)

Это был 1989 год, время перестройки, когда коммунистическая система переживала революционные реформы (прежде чем она вообще прекратила своё существование). На протяжении двух дней коллективы выступали на первом в СССР международном рок-фестивале, который прошёл в «Лужниках». Официально концерт назывался «Moscow Music Peace Festival», но очень скоро стал называться просто и лаконично — «Русский Вудсток». Всего за год до этого никто и представить себе не мог, что произойдёт что-то подобное…

Джон Бон Джови надевает советскую военную форму на Московском фестивале мира в Советском Союзе в августе 1989 года
Джон Бон Джови надевает советскую военную форму на Московском фестивале мира в Советском Союзе в августе 1989 года

Подготовка к фестивалю началась после того, как новый советский лидер Михаил Горбачёв сказал на неформальной встрече: «Всё, что не запрещено законом, разрешено». Организатор фестиваля Стас Намин решил проверить, насколько это правда.

«Все юридические договоренности были в таком беспорядке! — вспоминает Намин. — Никто не знал, что делать. Так что я просто воспользовался этой фразой…»

Стас Намин, Клаус Майне из «Скорпионз», Ричард Самбора из «Бон Джови».
Стас Намин, Клаус Майне из «Скорпионз», Ричард Самбора из «Бон Джови».

На самом деле, до самого начала фестиваля никто не верил, что он действительно состоится. Все ждали, когда в любой момент приедут «серьёзные ребята» из КГБ и всё заткнут. Рок-группы готовились к поездке в Советский Союз, как будто отправлялись в полёт на Луну. За три недели до фестиваля прибыли 64 грузовика с оборудованием и всем, что может понадобиться группам. Тогда никто толком не знал, чего ожидать. Однако за два дня фестиваль посетили более 150 000 человек. Помимо охранников, на стадионе «Лужники» стояли солдаты и милиционеры:

«Было ощущение, что мы выступаем в воинской части», — вспоминает фронтмен Mötley Crüe.

«Дикий рок-н-ролл» на советской сцене

Moscow Music Peace Festival (1989), стадион «Лужники»
Moscow Music Peace Festival (1989), стадион «Лужники»

По сути, это была благотворительная акция для помощи зависимым. Док МакГи вспоминал, как он изо всех сил старался отобрать у музыкантов алкоголь и другие вещества ещё до того, как они приземлились в СССР. Но это было безнадёжным делом. Себастьян Бах, фронтмен Skid Row, вспоминал:

«Мы не могли поверить, насколько дешёвая в СССР водка. Она стоила всего пару баксов за бутылку! Поэтому мы не ели, мы просто пили…»

Moscow Music Peace Festival (1989), Себастьян Бах, фронтмен Skid Row
Moscow Music Peace Festival (1989), Себастьян Бах, фронтмен Skid Row

Родившиеся на Западе люди с подросткового возраста знают, что такое настоящий рок-концерт — стоит им ступить ногой на залитые пивом полы баров… Однако подавляющему большинству собравшихся на стадионе в тот день зрелище такого характера было более чем чуждо. Публика понятия не имела, как действовать. И по мере того, как концерт продолжался, можно было наблюдать, как люди начинают вникать, наслаждаться концертом и даже участвовать в нём. Было потрясающе наблюдать, как им это нравится. Советские люди почувствовали, что они оказались в таком месте, где они могли повеселиться и почувствовать себя свободными! Концерт был важен не только для поклонников, политических отношений и социальных представлений обеих стран, но и для самих музыкантов. Как сказал Том Кейфер (ведущий вокалист рок-группы Cinderella) в интервью 2019 года:

«Это было особенное шоу. Люди часто спрашивают меня, что было одним из самых ярких моментов в моей карьере. Московский музыкальный фестиваль мира — один из них. Это было такое особенное событие… Это был первый раз, когда здесь проходил рок-концерт такого масштаба. Это было особенным для поклонников, которые пришли, но это было также особенным для нас, было круто чувствовать это!»

Moscow Music Peace Festival (1989), Scorpions
Moscow Music Peace Festival (1989), Scorpions

Эта поездка в Россию также вдохновит участников немецкой рок-группы Scorpions на написание песни «Winds of Change», которая, в свою очередь, станет гимном падению Берлинской стены и распаду Советского Союза

Впечатления зарубежных рокеров от СССР

Moscow Music Peace Festival (1989), музыканты, прибывшие в Москву
Moscow Music Peace Festival (1989), музыканты, прибывшие в Москву

Помимо культового шоу, это также были те реалии, которые поджидали западных звёзд, когда они вышли из Boeing 757 на серые бетонные равнины Москвы и были встречены потрясениями… В своём интервью Эрни Хадсон (в то время гитарный техник американской группы Cinderella) вспомнил, как был озадачен людьми, стоявшими в очередях за продуктами, которые были так распространены в США:

«Мы видим людей в очереди, и спрашиваем: «Зачем вы стоите в очереди?» Они говорили: «О, это очередь за туалетной бумагой». Два квартала вниз, миля: «Зачем эти люди стоят в очереди?» «О, они стоят в очереди за молоком». Это было совсем наоборот, по сравнению с тем, к чему мы привыкли, — ходить в продуктовый магазин за туалетной бумагой и молоком…»

Для американцев образ России всегда показывался через призму холодной войны, оптика которой изображала её как великого врага. Из-за укоренившихся стереотипов и политической напряжённости Соединённые Штаты долгое время считали СССР территорией врага, агентов КГБ, готовых собраться и захватить американскую землю. Однако, как они быстро осознали, это была чистая политическая гипербола. Да, военные и КГБ присутствовали, и они усердно следили за жителями Запада во время их пребывания, но они также оказались очень благодарными за своё присутствие… Из воспоминаний тогдашнего барабанщика Skid Row, Роба Аффузо:

«Позже вечером я поднялся, чтобы посмотреть на Бон Джови с трибун, далеко позади. Я сидел там, когда солдаты подошли ко мне. Я очень нервничал. Я не знал, что могло случиться в следующую минуту… Но они подошли, сложили оружие, сели рядом и сказали: «Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы приехали в нашу страну, чтобы принести нам рок-н-ролл. Спасибо вам огромное!» И они заплакали… А я был растроган…»

Напоследок…

Moscow Music Peace Festival (1989), стадион «Лужники»
Moscow Music Peace Festival (1989), стадион «Лужники»

Первый международный рок-фестиваль в коммунистическом государстве посмотрели около миллиарда человек почти в 60-ти странах мира! Это была первая спутниковая трансляция MTV в прямом эфире

«Что нас действительно поразило, так это люди, — вспоминает Док МакГи. — Они были готовы к переменам…»

К всеобщему удивлению, за решётку за те несколько дней так никто и не попал. Впервые в истории людям разрешили поваляться на траве стадиона во время концерта. И это было настоящее волшебство, праздник для советского народа, который наконец-то мог почувствовать себя свободным…

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Sweet Child o’ Mine» группы Guns N’ Roses – факты о песне, которые мало кто знает

«Sweet Child o' Mine»: рассказываем малоизвестные факты о классике Guns N' Roses «Sweet Child o' Mine» — знаменитая классика Guns N' Roses, сладкая, но в...

Топ самых дорогих музыкальных альбомов в истории по версии журнала «Fuzz Music»

Подборка самых дорогих музыкальных альбомов в истории, на создание которых ушли миллионы долларов На создание идеального, ну или хотя бы первоклассного музыкального альбома, который будет...

Драма и душевная боль, стоящая за диско-хитами ABBA

Печальные истории о культовом шведском поп-квартете, которые вы могли не знать С более чем 350 миллионами проданных альбомов, рекордными турами по всему миру и преданными...

Похожие статьи

Какими на самом деле были отношения между Фредди Меркьюри и его товарищами по группе Queen

Реальные взаимоотношения между Фредди Меркьюри и его товарищами по группе Queen Влияние Фредди Меркьюри на Queen, музыку и мировую культуру в целом — это огромное...

Дженис Джоплин – подробности личной жизни «Белой Корлевы Блюза»

О личной жизни одной из популярнейших женщин в блюзе Дженис Джоплин Даже спустя более полувека песни Дженис Джоплин продолжают находить отклик у поклонников музыки по...

Каким на самом деле был Фредди Меркьюри – истории, рассказанные обычными людьми

Обычные люди, которым посчастливилось встретить Фредди Меркьюри лично, делятся впечатлениями Смелая, загадочная, напыщенная, грандиозная рок-звезда! Да, яркий сценический образ Фредди Меркьюри заключал в себе все...

А вы видели выступления юных Джимми Пейджа и Фрэнка Заппы

Джимми Пейдж и Фрэнк Заппа – наслаждаемся выступлениями юных гуру гитары Джимми Пейдж и Фрэнк Заппа — в мире рока эти имена давно стали нарицательными......

Момент, когда Оззи Осборн и Black Sabbath воссоединились ради Live Aid 85

Как благотворительный концерт объединил Оззи Осборна и Black Sabbath – Live Aid 85, история одного дня Live Aid 85 — легендарное событие в истории музыки......

«Приятель, этот последний танец для тебя» – прахом фаната Tiësto выстрелили из конфетти-пушки

Одна безумная и одновременно трогательная история из мира электронной музыки: на концерте Tiësto прахом фаната выстрелили из конфетти-пушки Эта трогательная и, на первый взгляд, совершенно...

Вспоминаем синти-поп легенд Duran Duran

Полная биография группы Duran Duran Duran Duran — синти-поп легенды, образованные в Бирмингеме, Великобритания, на закате 70-х годов... В 80-х они были одной из самых...

Топ самых харизматичных фронтменов в истории зарубежного рока по версии журнала «Fuzz Music» (часть вторая)

Рассказываем о самых харизматичных зарубежных фронтменах в истории (продолжение, вторая часть) Продолжаем вспоминать и рассказывать о самых ярких и самых харизматичных зарубежных фронтменах в истории......

Uriah Heep «Best Song»: главные хиты одной из самых успешных рок-групп 70-х по версии журнала «Fuzz Music»

Вспоминаем и наслаждаемся лучшими песнями «старичков» Uriah Heep Uriah Heep — группа, которая успешно сбалансировала жанры рока, хэви-метала и прогрессивного рока, тем самым подарив миру...