История песни: Фил Коллинз «Another Day in Paradise» (1989)
Британский исполнитель Фил Коллинз довольно редко касался в своём сольном творчестве злободневных тем – не его амплуа. Однако широко известна его композиция, благодаря которой внимание публики было привлечено к проблеме бездомных и разным аспектам этого социального бедствия. Речь о песне «Another Day in Paradise», без которой сложно представить хотя бы одну успешную радиостанцию 90-х.
Действительно, тема бездомности далеко не у каждого вызывает отклик. Обычно люди раздражаются неловкими и неприятными для общественности попытками бомжей остаться на ночь в тёплом подъезде. Мы обычно выкидываем остатки еды, а не отдаём их тому, кто нуждается: нам сложно даже приблизиться и почуять дурной запах. В лучшем случае, мы оставим возле контейнеров с мусором изношенную одежду, но просто потому, что не хотим заниматься ею и отвозить куда-то далеко.
Суть песни и экскурс в её историю
Как раз аспекту душевной чёрствости к бродягам и нищим исполнитель и посвятил «Another Day in Paradise». Она отсылает к треку «Man on the Corner», написанную Филом ещё для «Genesis».
Замысел возник у автора, когда он посетил Вашингтон, город, который поражал тогда множеством бродяг и нищих. Эти картины надолго врезались в память Коллинзу, и он начал создавать песню, которой суждено было оказаться мегапопулярным хитом.
Она вышла начальным синглом альбома «…But Seriously» (1989). И это был пик популярности Коллинза как солиста. В Америке песня четыре недели подряд открывала Billboard Hot 100. В Англии она уверенно держалась на второй позиции рейтинга.
Песня имеет награды Brit Awards («Лучший британский сингл года») и «Грэмми» («Лучшая запись года»). По рейтингу Billboard, она вошла в перечень лучших во всей музыкальной истории, заняв достойную 82-ю позицию.
Это интересно
«Another Day in Paradise» завершила число композиций, лидировавших в Billboard Hot 100 эпохи 80-х.
Сингл имеет некоторую разницу, если сопоставлять с альбомной версией: там сокращена вступительная часть.