Top.Mail.Ru

Post date:

Category:

История альбома Black Sabbath – «Black Sabbath» (1970)

«Black Sabbath» – это первый альбом одноимённой британской группы. Он был выпущен в начале 1970-го, в пятницу 13-го в самой Британии и в первый день лета – в Штатах. Причём вопросы по поводу адекватного понимания начинаются уже на уровне перевода. Он неоднозначен: с одной стороны, суббота – священный день отдыха в иудаизме и мусульманстве, но другая сторона этого понятия – «шабаш» колдовских сил. Сейчас этот альбом стал настоящей классикой – он признан одним из первых образцов тяжёлого металла.

История альбома Black Sabbath – «Black Sabbath» (1970)
Оззи Осборн и барабанщик Black Sabbath Билл Уорд, 1970-е годы

«Black Sabbath» – это первый альбом одноимённой британской группы. Он был выпущен в начале 1970-го, в пятницу 13-го в самой Британии и в первый день лета – в Штатах. Причём вопросы по поводу адекватного понимания начинаются уже на уровне перевода. Он неоднозначен: с одной стороны, суббота – священный день отдыха в иудаизме и мусульманстве, но другая сторона этого понятия – «шабаш» колдовских сил. Сейчас этот альбом стал настоящей классикой – он признан одним из первых образцов тяжёлого металла.

История альбома Black Sabbath – «Black Sabbath» (1970)
Black Sabbath. Гизер Батлер демонстрирует «козу». 1969

Старый “добрый” «Black Sabbath»

Те, кто входил ранее в состав группы «Mythology», прекратившей своё существование в 1968-м (а в их числе были гитарист Тони Айомми и ударник Билл Уард), начали создавать новую группу, играющую тяжелый блюз в Астоне (Бирмингем). В состав новой группы вошли басист Гизер Батлер и вокалист Оззи Осборн – до этого они выступали как участники Rare Breed («Редкая порода»). Осборн незадолго до вступления в новую группу в региональном музыкальном магазине опубликовал объявление следующего содержания:

«Оззи Зиг хочет выступать – имею собственный усилитель».

Были найдены слайд-гитарист Джимми Филипс, саксофонист Алан Кларк, после чего группа придумала себе название – «The Polka Tulk Blues Band», впоследствии сокращённое на «The Polka Tulk». Оно почему-то не удовлетворило вкусы группы, и новым вариантом стало «Earth». На этом этапе группа потеряла Филлипса и Кларка: они приняли решение уйти.

Коллектив выступал в английских, датских, немецких клубах. В репертуар входили, в основном, песни Джими Хендрикса, американцев из группы «Blue Cheer» (психоделический блюз) и «Cream». Во время концертных выступлений звучали долгие блюзовые джемы. В конце 1968-го Тони Айомми покинул группу и вошёл в коллектив «Jethro Tull». Пребывание его там оказалось недолгим, однако его заметили в популярном телевизионном шоу «The Rolling Stones Rock and Roll Circus» (DVD-фильм этого выступления мастеров рок-н-ролла был издан в 1996-м). Не почувствовав подлинного удовлетворения от музыки, которую играли «Jethro Tull», Айомми через пару месяцев вновь возвратился в «Earth». Впоследствии музыкант признавался:

«Это было совсем не то. Мне казалось поначалу, что они крутые, но я не мог принять идею лидера, как на этом настаивал Ян Андерсон. Но это дало мне новое понимание. Я научился работать, чтобы что-то получить».

История альбома Black Sabbath – «Black Sabbath» (1970)
Black Sabbath в 1970 году. Слева направо: Гизер Батлер, Тони Айомми, Билл Уорд, Оззи Осборн.

Во время английских гастролей в 1969-м выяснилось, что группу часто не могут отличить от ребят с аналогичным названием. Это стало импульсом к смене имени. Как оно нашлось? Буквально через дорогу от репетиционной был кинозал, в котором показывали «ужастик» Бориса Карлофф «Black Sabbath». И спрос на билеты всегда зашкаливал, судя по длинным очередям в кассы. Так музыканты узнали, что людей притягивает ужас.

Гизер Батлер даже выкрасил стены своей квартиры в чёрный цвет и развесил перевёрнутые распятия. Осборн увлёк его книгой о средневековой чёрной магии оккультиста Денниса Уитли. Чтение на ночь обернулось мистическим эпизодом: неожиданно проснувшись, музыкант увидел у своей кровати существо в черном капюшоне. Оно постепенно исчезло, а поднявшись, Батлер обнаружил исчезновение книги. По следам этого эпизода и была создана песня «Black Sabbath», в которой с первых строк рассказывают о мистическом переживании Батлера:

«Силуэт в черном, указывающий в мою сторону…».

Герой песни стремится скорее покинуть это место, но почему-то не может. Он стал кем-то другим – как будто бы избранным. Он сопротивляется: «Нет, нет, только не это!» Такой сильный страх мог вызвать и сам Дьявол, возникший здесь же и довольно наблюдающий за тем, как пышет жаром геенна огненная. Осборн нередко на выступлениях рассказывал эту жутковатую историю создания композиции.

Именно благодаря ей группа стала славиться как «сатанинская», несмотря на то что по тексту герой не раз взывает к божьей помощи и повторяет, что нужно бежать. Да и остальные музыканты постоянно отрицали свою принадлежность к сатанинским сектам и «сатанинскому» мировоззрению. В 1992-м Тони Айомми беседовал с журналистом «Guitar World» и отметил:

«Честно скажу, поначалу мы контактировали с самым главным из числа английских сатанистов. Он бывал на наших выступлениях, хотел привлечь нас выступать на их собраниях. Мы узнавали информацию – больше из любопытства, однако ни чёрной магией, ни оккультизмом никогда не были увлечены».

Если иметь в виду чисто музыкальные особенности, эта песня выстроена на тритоне, определённом диссонансе, известном в народе как «дьявольский интервал». Благодаря такому эффекту создаётся зловещая атмосфера, дополняемая соответствующим текстом. Конечно, это мало вписывалось в общий музыкальный контекст 1960-х, с приоритетом культуры хиппи и фолка. Воодушевлённые новизной звучания, музыканты приняли решение сменить название на «Black Sabbath» и продолжать развиваться в этом направлении. Это была попытка создать музыкальный аналог фильмов ужасов.

В конце 1969-го группа заключила контракт с «Philips Records», и уже в начале следующего года вышел сингл «Evil Woman» в «Fontana Records». Затем компания создала новый лейбл «Vertigo Records», ориентированный именно на выпуск актуальной современной музыки, и с этого началось многолетнее сотрудничество группы и «Vertigo».

Хотя начальный сингл не имел успеха, группе предоставили дополнительно два дня для студийной записи первого альбома, которым занимался продюсер Роджер Бэйн. По воспоминаниям Айомми, это были два дня записи и один день – на то, чтобы свести всё. Играли вживую. Осборн пел параллельно, в специальном помещении для вокалиста. Работали плотно, как только могли, без всяких пауз.

Есть еще одна скандально известная песня – «N.I.B.». О ней много говорят, потому что текст написан от имени тонко соблазняющего Люцифера:

«Некоторые думают, что я не могу искренне любить. Прошу, поверь мне, мой возлюбленный, и я открою тебе мир.

Я дам тебе то, что ты считал невероятным.

Солнце, луна, звезды – на всём стоит моя печать.

О да!

Иди за мной – и не пожалеешь.

Оставь всё то, что было в твоей жизни до нашей встречи. Ты первый удостоен моей любви.

Навсегда вместе, до конца времён…».

И далее: «Посмотри на меня, и увидишь, кто я.

Меня зовут Люцифер. Прошу, возьми меня за руку…».

Есть точка зрения, что название композиции «N.I.B.» можно расшифровать так: «Nativity In Black» – «Рождество в чёрном». Но, как говорил Тони Айомми в разных интервью, это название отсылает к небольшой «козлиной» бородке, которая была частью имиджа ударника Билла Уарда. Её острота напоминала тонкость пера (pen-nib).

Песня «Behind the Wall of Sleep» («За стеной сна») ассоциативно возвращает к небольшому одноимённому рассказу П. Ловкрафта. «The Wizard» («Волшебник»), когда Осборн играет на гармонике, возникла из образа Гэндальфа из «Властелина колец» Толкиена. «Warning» («Предупреждение») и «Evil Woman» – каверы блюзовых выступлений Эйнсли Дунбара и группы «Crow». Интерпретация, предложенная музыкантами, звучит тяжелее, в ней больше инструментальных джемов.

После выпуска в Англии альбом оказался на 8-й позиции. После выпуска в Америке – на 23-й позиции в списке «Billboard 200», и там он оставался год. Был раскуплен миллионный тираж. Альбом был признан платиновым в Штатах, золотым – в Канаде. Хотя группа была мегапопулярна, критики не жалели сил на ругань. К примеру, авторитетный Лестер Бэнгз из «Rolling Stone» ругал альбом за сходство с «Cream», назвав его «дисгармоничным джемом гитары и баса на различных музыкальных периметрах, не попадающих друг с другом в такт».

Бюджет альбома был более чем скромным – примерно 600 фунтов стерлингов. Записывали фактически живьём, наложения свели к минимуму. Инженер по звуку Том Аллом, говорил, что в течение 2 дней шла запись и столько же – на сведение, которое проходило уже без участия музыкантов. И наверное, для самой группы такой успех был удивительнее всего. Как вспоминает басист Гизер Батлер:

«Мы и подумать не могли, что что-то получится! Записывались на ходу, собираясь в Данию».

В 2002-м «Rolling Stone» заявил о 238-й позиции альбома «Black Sabbath» в перечне «500 лучших во всей музыкальной истории».

Обложка

История альбома Black Sabbath – «Black Sabbath» (1970)
Обложка альбома

На ней изображено популярное место старой доброй Британии – Мэплдаремская водяная мельница, созданная ещё в Средние века (датируется XV в.). И она ещё вполне рабочая. Расположена мельница на Темзе в графстве Оксфордшир. Фоном для изображения этого раритетного памятника служит мистическая фигура в чёрном плаще, скорее всего, отсылающая к той, что когда-то увиделась одному из участников группы. В начальном британском издании конверт выполнен с разворотом, на чьей внутренней стороне нарисовано перевернутое распятие. И на нём начертан стих. Есть мнение, что распятие добавлено компанией, издававшей альбом, без согласования с самой группой, и музыканты расстроились, поскольку подозрения в «сатанизме» это только подогревало. А значит, они должны были вновь убеждать общественность в своей благонадёжности.

Castor N’ Pollux – 40 Days

Castor N’ Pollux – 40 Days Новая песня «40 Days» исполнителя Castor N’ Pollux с его одноименного альбома «40 Days». Трек мгновенно стал хитом в...

Tash Sultana – Pretty Lady (2020)

Tash Sultana – Pretty Lady (2020) Мелбурнская певица и автор песен Таш Султана (Tash Sultana) выпустила новый сингл «Pretty Lady» 9 апреля. Трек дебютировал в...

Dua Lipa – Good In Bed (2020)

Dua Lipa – Good In Bed Новая песня Dua Lipa (Дуа Липы) – Good In Bed со второго стадийного альбома певицы «Future Nostalgia», который вышел...

Похожие статьи

Castor N’ Pollux – 40 Days

Castor N’ Pollux – 40 Days Новая песня «40 Days» исполнителя Castor N’ Pollux с его одноименного альбома «40 Days». Трек мгновенно стал хитом в...

Tash Sultana – Pretty Lady (2020)

Tash Sultana – Pretty Lady (2020) Мелбурнская певица и автор песен Таш Султана (Tash Sultana) выпустила новый сингл «Pretty Lady» 9 апреля. Трек дебютировал в...

Dua Lipa – Good In Bed (2020)

Dua Lipa – Good In Bed Новая песня Dua Lipa (Дуа Липы) – Good In Bed со второго стадийного альбома певицы «Future Nostalgia», который вышел...

Dua Lipa – Stay at Home (Break My Heart: At Home Edition)

Dua Lipa – Stay at Home (Break My Heart: At Home Edition) Песня Dua Lipa (Дуа Липы) «Break My Heart» была исполнена певицей как послание...

Lil Keed – Snake

Lil Keed – Snake Песня «Snake» исполнителя Lil Keed была выпущена 14 июня 2019 года. Композиция вышла на альбоме 2019 года «Long Live Mexico» (№9)....

Lil Keed – Nameless

Lil Keed – Nameless Песня «Nameless» – это ведущий сингл с третьего микстейпа Лил Кида, первого, сделанного после присоединения к Young Stoner Life Records. Nameless...

Саундтреки и песни из Антебеллум (OST Antebellum, 2020)

Саундтреки и песни из Антебеллум (OST Antebellum, 2020) Antebellum - это американский фильм ужасов, написанный и срежиссерованный Джерардом Бушем и Кристофером Ренцем. Продюсером фильма является...

Grimes – You’ll Miss Me When I’m Not Around

Grimes – You'll Miss Me When I'm Not Around Grimes выпустила песню «You'll Miss Me When I'm Not Around» («Ты будешь скучать по мне, когда...

Megan Thee Stallion – Savage (2020)

Megan Thee Stallion – Savage Песня «Savage» исполнительницы Megan Thee Stallion вышла в начале апреля 2020 года и сразу стала хитом TikTok и Youtube. Savage...