Post date:

Category:

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока

Genesis — британская рок-группа, творчество которой колоссально повлияло на дальнейшее формирование рок-музыки в целом и её направлений, в частности. Именно эти ребята превратили авангардный в эпическое искусство. Пока другие музыканты разбавляли классику современными ритмами, Genesis сотворили собственное, совершенно новое музыкальное направление — арт-рок!

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Группа Genesis

Музыка не для всех… Genesis

Genesis — британская рок-группа, творчество которой колоссально повлияло на дальнейшее формирование рок-музыки в целом и её направлений, в частности. Именно эти ребята превратили авангардный в эпическое искусство. Пока другие музыканты разбавляли классику современными ритмами, Genesis сотворили собственное, совершенно новое музыкальное направление — арт-рок!

Как всё начиналось…

Биография одной из культовых британских рок-групп берёт своё начало в конце 60-х. Интересно, что создавали коллектив обычные школьники. Хотя обычные ли? Ведь не каждый тинейджер способен записать собственный альбом и ворваться в мировую историю рок-музыки… Но обо всём по порядку.

Первоначально группа называлась «Garden Wall». Пятеро юных талантов, собравшихся в музыкальный коллектив — Питер Гэбриэл (вокал), Тони Бэнкс (клавиши), Энтони Филипс (гитара), Майк Резерфорд (бас-гитара) и Крис Стюарт (ударные) — даже представить не могли, что вскоре станут авторитетами мирового рока!

Ребятам приходилось совмещать репетиции с учёбой, поэтому играли в стенах известного учебного заведения Англии «Charterhouse School». Большое влияние на их творчество оказала не только готическая атмосфера вековой школы. Ребят манила загадочная и таинственная мифология, они с жадностью впитывали литературное и музыкальное наследие родины.

Первая демо-запись родилась в 1967-ом. Недолго думая, ребята отправили её бывшему учащемуся «Charterhouse School» Джонатану Кингу, который был тогда небезызвестным музыкальным продюсером. Работа заинтересовала его, и Кинг формально заключил контракт между звукозаписывающим лейблом Decca Records и начинающими Garden Wall. Смена названия на «Genesis» — также заслуга Кинга. В дословном переводе это слово означает «создание, творение».

Первый провал и новый взлёт

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Обложка первого альбома

Первый альбом, выпущенный под руководством Кинга — «From Genesis to Revelation», чьё название несло библейский характер («От Бытия до Откровения») — не пришёлся звукозаписывающей компании по вкусу. Если говорить откровенно, то и сами ребята не внушали им доверия. Судя по всему, у Decca Records были особые музыкальные предпочтения: лейблом так же хладнокровно были отвергнуты The Beatles. В общем, в 1969 году представители Decca пришли к выводу, что совершили профессиональную ошибку, и расторгли контракт с Genesis. Справедливости ради стоит признать: дебютная работа ребят и вправду была немного наивной. Единственное, что спасало ситуацию, это фортепианные мотивы Бэнкса, которые, кстати, и легли в основу нового музыкального жанра, получившего вскоре название арт-рок.

Decca упустила свой счастливый билет, и тогда раскрутка не очень привлекательной в коммерческом плане рок-группы перешла в руки представителей другого лейбла — Charisma Records.

«Творческое» преображение

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Genesis, слева направо: Питер Гэбриэл, Фил Коллинз, Тони Бэнкс, Майк Резерфорд и Стив Хакеии в лондонском аэропорту, 1974. Фото: Гетти

После того, как первый альбом ребят провалился, группа постоянно сталкивалась с отказами. Однако творческое преображение и взросление команды не могло остаться в тени. И однажды в жизни команды свершилось чудо. На одном из концертов, проходившем в пригороде Ричмонда, юные таланты попали под прицел внимания столичного актёра. Его так потрясла музыка, что тот немедля позвонил своему знакомому продюсеру Charisma Records Джону Энтони и порекомендовал обратить внимание на Genesis, ибо от их игры, как он выразился, «перехватывает дух». На тот момент список клиентов Энтони пополняла парочка нераскрученных групп, включая культ-легенду британского прогрессивного рока – Van Der Graaf. Но продюсер всё время искал свежие имёна, которые он бы мог прославить. Его встреча с Genesis положила начало весьма плодотворному сотрудничеству. Между Энтони и начинающими музыкантами был заключён контракт.

Таким образом, прогрессивный коллектив в прямом смысле слова был «подобран» лейблом «Charisma Records», но на этом проблемы не закончились. Оставалась ещё одна серьёзная дилемма — текучка ударников. Во время сессий «FGTR» на смену Стюарту пришёл Джон Сильвер, а при записи второго альбома «Trespass» пост барабанщика занял Джон Мэйхью.

Сладкий момент славы

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Виниловая пластинка альбома «Trespass»

Вторая работа ребят — «Trespass» («Преступление») — увековечилась в их дискографии как первый эпический шедевр. Слух ласкало шесть абсолютно уникальных вещиц с эпическим размахом. Тогда даже не верилось, что «From Genesis to Revelation» и «Trespass» — творение одной и той же группы. Именно тогда Genesis предстали в новом свете. Их новая работа являла собой нечто беспрецедентное. Подобных творческих метаморфоз история рока ещё не видела.

Удивительно, что этот период успеха и славы всё же лишил группу двух участников. Филипс и Мэйхью, как говорится, «вышли из игры». Что подтолкнуло парней к этому, до сих пор неясно. Но, учитывая успешность Genesis, насиженные места пустовали недолго. Вскоре на смену Филипсу и Мэйхью пришли те, кому самой судьбой было предначертано провести Genesis — коллектив с неповторимым классико-эпическим арт-роковым звучанием — до уровня культового. В годы господства хиппи особенно популярны были журнальчики с массой объявлений, где известные или начинающие музыканты предлагали свои услуги. В этой гуще ребята отыскали нового гитариста Стива Хакетта и ударника Фила Коллинза. Новички быстро влились в команду и отправились с ней в турне, организованное в поддержку нового альбома. В результате Genesis с головой окунулись в славу и популярность, порождённые их необычным музыкальным стилем, всё больше и больше привлекающим внимание, теперь уже и французской, и итальянской публики.

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Виниловая пластинка альбома «Nursery Cryme»

Выпущенная вскоре «Nursery Cryme» лишь укрепила направленность второго диска. Подача новых участников слегка выбивалась из устоявшихся канонов исполнения: виртуозное и порой даже дерзкое звучание перекрывало классические сонатные мотивы, но эти перемены были к лучшему! Именно они стали решающими в стиле группы, чьи музыкальные картины, нарисованные голосом Гэбриэла, поражали глубиной и мелодичностью. Так, второй диск положил начало пути к неповторимым арт-рок шедеврам…

Новые работы и новые перемены

К созданию следующей работы «Foxtrot» музыканты привлекли Дэвида Хичкока. Группа нуждалась в новом продюсере, который бы целиком посвящал себя проекту. Энтони был неплохим координатором, однако нередко ему приходилось отвлекаться на других своих «подопечных». Хичкок проработал с ребятами до 80-х годов.

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Виниловая пластинка альбома «Foxtrot»

Интересно, что фронтмен группы решил сделать из нового диска настоящий рок-театр! В процессе записи альбома Питер так увлёкся фантазиями, что это отразилось в вокальной лирике. Но музыкант решил не останавливаться на поэзии. Гэбриэл воплотил свои грёзы в сценическом амплуа. Так, в зависимости от образа его лирического героя, вокалист использовал разные креативные наряды, маски и причёски. По праву именно Питера можно назвать первооткрывателем рок-театра. Использование лебёдок, цепей для подъёма и полётов над сценой… Всё это выделяло Genesis, а значит — делало легко запоминающимися и неповторимыми.

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Обложка альбома «Selling England By The Pound»

1973 год порадовал фанов очередным шедевром с броским названием «Selling England by the Pound» («Продается Англия за фунт стерлингов»). Сами того не понимая, музыканты выпустили предвестника перемен…

Музыкальный спектакль и новые потери

От альбома к альбому группа взрослела, оттачивала и совершенствовала мастерство и стиль. Пик их развития пришёлся ближе к середине 70-х, когда была выпущена самая глубокая и развёрнутая работа — «The Lamb Lies Down on Broadway» («Заклание агнца на Бродвее»), — являвшая собой амбициозную постановку.

В эти годы группа всё чаще затрагивала актуальные социальные проблемы. Несмотря на колоссальный успех (менее чем за полгода «Агнец» прошёл на сцене более 100 раз!), именно эта работа побудила Гэбриэла покинуть коллектив. Изначально диск планировался как стандартный разовый проект, рассчитанный на 55 минут, однако в процессе творчества музыкантов просто разрывало от идей, что вынудило сделать сборник двойным. В качестве помощника Питера пригласили профессионального поэта Мартина Холла. Вся загвоздка в том, что до этого Гэбриэл всегда был единоличным автором. Версия, что Питер покинул группу из-за навязанной помощи, была выдвинута как официальная. Однако, по некоторым сведениям, уже через пару месяцев после этого Питер и Мартин стали друзьями и даже совместно сочинили стихи, вошедшие в сольный репертуар Гэбриэла.

И тогда их осталось трое…

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Обложка альбома «And Then There Were Three»

Авторство теперь легло на плечи клавишника Тони Бэнкса. Коллективу удалось сохранить музыкальный характер и направленность песен. Однако Коллинз не мог оставить в покое идеи постановок Гэбриэла, для которых тот нередко сам облачался в специфические костюмы, напоминающие образ Робинзона Крузо. Таким образом, Genesis доказали: уход фронтмена — это ещё не конец. Но более значимой потерей для команды оказался уход Стива Хэкетта. Выпущенный оставшимися диск с символичным названием «…And Then There Were Three…» («И тогда их осталось трое») остался изящной и прекрасной вещью в их творческом наследии. Но, увы, именно эта работа замкнула цепь эпичных шедевров, которые культовая группа дала миру.

Путь преодоления

В этот период увеличилось влияние Коллинза, который не особо вникал в процесс создания песен. В 80-х вышла работа «Duke» («Герцог»), большая часть которой — творение его рук. Но критиками альбом был расценен как заурядный. Однако именно «Duke» стал первой работой Genesis, которая возглавила британский хит-парад и удостоилась статуса «платинового альбома» в Британии и Штатах.

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Обложка альбома «Duke»

Коллектив много гастролировал. Их концерты были событием глобального уровня, что подтверждается переполненными стадионами. Однако альбомы с качественными музыкальными экспериментами выходили всё реже и реже… Наиболее привлекательным проектом можно назвать «Genesis» (1983).

Сборник, кстати, четырежды был признан платиновым в Соединённых Штатах. После выпуска «Invisible Touch» музыканты взяли перерыв на пять лет.

Собравшись снова в 1991-ом, группа выпустила последнюю совместную вещь «We Can’t Dance» («Мы не можем танцевать»), после чего Коллинз объявил о паузе… Навсегда.

Закат биографии Genesis

Резерфорд и Бэнкс упорно тянули весь груз, тесно сплотившись. Ими были подобраны новые участники, однако публика наотрез отказывалась принимать замену. Дела становились всё хуже: альбомы не имели былой славы и успеха, а турне по Штатам и вовсе пришлось отменить, ибо лишь единицы покупали билеты. Всё это привело карьеру новаторской арт-рок команды к закату. Время от времен проникали слухи о воссоединении былой команды, выпуске новых альбомов и ярких, как раньше, музыкальных шоу. Но всё это, увы, так ни к чему и не привело.

Несмотря на то, что на биографии Genesis была поставлена жирная точка, эта группа, чей первый альбом был записан несовершеннолетними юнцами в стенах учебного заведения, вошла в мировую историю рок-музыки как лидер, сотворивший эпический прогрессивный жанр!

Интересно знать…

Genesis: история становления «пионеров» арт-рока
Группа Genesis

На заключение первого в своей жизни контракта ребятам пришлось прийти с родителями, которые расписывались за юных звёзд, ибо тем ещё не исполнилось 18 лет.

Каждый альбом Genesis имел поистине уникальную авторскую обложку. Группа сотрудничала с именитым художником Полом Уайтхедом, студией Hipgnosis и рядом других, умело совмещавших музыку, живопись и литературу и делавших одно оформление альбома подлинным произведением искусства.

После ухода Гэбриэла Коллинз и не думал занять его место. Однако песни для альбома уже были написаны, что вынудило Фила исполнить их. Многие были поражены, что звучание оказалось гораздо лучше, чем можно было предположить. Но это не уменьшало переживаний Коллинза по поводу отсутствия вокалиста, и музыкант продолжал активные поиски кандидата.

O-Zone — «Dragostea Din Tei» (2003)

Хит 2003 года, который все забыли, но каждый слышал хоть раз... Наверное нет такого человека, который бы не слышал этого хита... А история его берёт...

Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) – My Way (1969)

«Мой путь»: Прекрасная классика от Фрэнка Синатры... «My Way» — удивительно искренняя и по-настоящему прекрасная песня, которую по праву можно назвать жемчужиной репертуара Фрэнка Синатры......

Главные клипы 80-х! Часть 2

10 наиболее ярких музыкальных клипов, родом из 80-х... Часть 2 Продолжаем нашу подборку наиболее ярких, запоминающихся и просто любимых клипов, которые навсегда останутся красочным олицетворением...

Похожие статьи

O-Zone — «Dragostea Din Tei» (2003)

Хит 2003 года, который все забыли, но каждый слышал хоть раз... Наверное нет такого человека, который бы не слышал этого хита... А история его берёт...

Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) – My Way (1969)

«Мой путь»: Прекрасная классика от Фрэнка Синатры... «My Way» — удивительно искренняя и по-настоящему прекрасная песня, которую по праву можно назвать жемчужиной репертуара Фрэнка Синатры......

Главные клипы 80-х! Часть 2

10 наиболее ярких музыкальных клипов, родом из 80-х... Часть 2 Продолжаем нашу подборку наиболее ярких, запоминающихся и просто любимых клипов, которые навсегда останутся красочным олицетворением...

Tennessee Ernie Ford (Теннесси Эрни Форд) — «Sixteen Tons» (1955)

«Sixteen Tons»: Песня, воспевающая труд шахтёров... Впервые выпущенная в 1947 году, композиция «Sixteen Tons» повествует о тяжёлом и очень бедном положении американских шахтёров 1929—1939 годов...

Знал ли Джими Хендрикс ноты и теорию музыки?

Легендарный гитарист-виртуоз на все времена — знал ли Джими Хендрикс теорию музыки на самом деле? Джими Хендрикс — это имя навсегда запечатлелось на страницах мировой...

Geri Halliwell (Джери Холлиуэлл) – It’s Raining Men (2001)

«С неба падают мужчины! Аллилуйя!» — история легендарной песни «It’s Raining Men» — одна из популярнейших песен XX века! Впервые она была записана группой The...

Bomfunk Mc’s – Freestyler (2019)

«Freestyler 2019»: Что нового в ремейке легендарного клипа 2000-х? В 2000 году хип-хоп группа Bomfunk Mc's выпустила трек «Freestyler». Трек быстро завоевал популярность по всему...

Лучшие выступления в истории поп-музыки 80-х — 90-х годов: Часть 2

Потрясающие выступления в истории поп-музыки, которые перенесут вас в молодость... Часть 2 Продолжаем нашу подборку выступлений поп-звёзд на Top of the Pops 80-х — 90-х...

Лучшие выступления в истории поп-музыки 80-х — 90-х годов: Часть 1

Потрясающие выступления в истории поп-музыки 80-х — 90-х годов, которые перенесут вас в молодость... Часть 1 И хоть эпоха 80-х — 90-х годов уже давно...