Дата публикации:

Категория:

Джолион Томас: Искусство продюсирования

«Меня не особо интересуют вещи, которые меня тормозят...»

Продюсер Джолион Томас: Секрет волшебного звука…

Джолион Томас, сын небезызвестного продюсера Кеннета Томаса, стал главной ключевой успеха дебютного альбома группы Slaves. Ему предстояло перенести их живую энергию, на пластинку и… он достойно справился с этим испытанием!

Что за Slaves?

Slaves — одна из самых выдающихся современных британских групп! Музыкальная эстетика, отношение и тексты Slaves вдохновлены панком: они выступают против конформизма и апатии современной британской молодежи, придавая новый смысл эпитету «Отвращение к Танбриджу Уэллсу». Необычно то, что вокалист бэнда является ещё и барабанщиком, причем довольно неортодоксальным! Исаак Холман играет стоя, с установкой, состоящей только из напольного тома, выполняющего функцию бочки, малого барабана и тарелок.

Группа Slaves
Группа Slaves

С момента своего образования в 2012 году Slaves заработали устрашающую репутацию благодаря мощным риффам и сценической энергии гитариста Лори Винсент. Мини-альбом группы под названием Sugar Coated Bitter Truth (2012) и сингл «Where’s Your Car Debbie?» (2014) привлекли внимание широкой аудитории. И когда дуэт подписал контракт с Virgin EMI в 2014 году, начался поиск того, как лучше всего уловить фронтальный и энергичный концертный подход группы в студийной записи… Тогда группа обратилась за помощью к относительно неизвестному Джолиону Томасу, который записал, микшировал и спродюсировал альбом Are You Satisfied?, который вскоре после выхода попал в топ-10 Великобритании!

А теперь о Джолионе Томасе… Почему его влияние так обширно?

В тихом, вежливом и длинноволосом Джолионе Томасе нет ничего панковатого или дерзкого. Slaves изначально считали его немного хиппи, что он решительно отрицает. У Томаса, однако, есть своего рода авторитет известного продюсера, поскольку он является сыном легендарного Кена Томаса, продюсера и инженера, в чьи заслуги входят записи Queen, Дэвида Боуи, Public Image Ltd… Как объясняет Томас младший, хоть в детстве он и проводил много времени в студии отца, его продюсерские навыки были в основном самостоятельными:

«Я всю свою жизнь был насыщен творчеством, — вспоминает Томас. В детстве проводил много время в студии, наблюдая за работой моего отца. Но я не помогал ему. Я начинал как музыкант, играл на барабанах и гитаре в группах, как и все остальные. Когда мне было 13 лет, сестра подарила мне четырехдорожечный кассетный магнитофон Tascam, на который я записал свои собственные демо. В конце концов, когда мне исполнилось 18, я начал записывать тонны музыки. Так я научился этому сам. Я по-прежнему музыкант, но я также стал инженером! Я думаю о производстве с точки зрения цвета, ощущений и настроения, и как получить это с помощью снаряжения — это интересно, но не в этом суть. Механизм — это просто средство передвижения, понимаете?»

Первое знакомство…

Томас, в конце концов, начал работать со своим отцом: сначала в качестве музыканта и аранжировщика, а затем в качестве микшера, звукорежиссера и сопродюсера. Он работал с Полли Скаттергуд, Daughter, SCUM… И вот, в 2014 году он встретил Slaves:

«Я впервые встретил Slaves, когда записал их для живого видео-сеанса с Youth Hymns, и они просто поразили меня. Это отличная группа, и их музыка очень далека от огромного количества эпатажной, бесплодной музыки, которая окружает нас сегодня… Им очень понравился звук, который я получил для этого видео: я пропустил ударные Исаака через один из моих усилителей, пока он играл. Позже я записал, микшировал и спродюсировал их первый сингл «Hey», а затем мы сделали их два других сингла «The Hunter» и «Cheer Up London». После этого мы записали альбом. Конечно, большой проблемой было передать их потрясающую живую энергию на пластинку… Люди часто говорят: «Я видел эту группу вживую, они были великолепны, а потом я послушал их запись, и это было ужасно…»

 

«Записать живую энергию, в частности панк, не так-то просто. Это может показаться простым, но это не так. Причина, по которой они хотели работать со мной, заключалась в том, что они хотели записать альбом. Slaves любят агрессию и громкость, но у них есть и другие стороны. Они артисты, и они тоже будут писать песни, например, на акустической гитаре. Если бы я сказал: «Давайте попробуем 20 наложений», они бы попробовали, но мы этого не сделали. Вместо этого мы создали звуковую энергию, пропустив материал через тонны усилителей и добавив эффекты. Мы изменили некоторые тексты, чтобы они были немного тяжелее, я добавил линии задержки, чтобы сделать вещи более интересными, и так далее. Когда мы играли «Hey», я добавил задержку повтора в конце фразы «Стоя в парке», а когда позже я пошел посмотреть концерт группы, публика пела задержку — «парк, парк, парк, парк, парк»! Так что… это превратилось в свой фирменный крючок, и это создает свою собственную энергию!»

О том, как записывался Are You Satisfied?

Томас настаивает на том, что во время записи альбома они не ссылались на работы других пауэр-дуэтов, таких, как White Stripes, Black Keys, Kills или Royal Blood.

«Мы пытались разработать нашу собственную звуковую структуру, и в целом нас не беспокоила необходимость звучать «нормально». Например, мне нравится большой бас, и то, как мы заполнили низкие частоты гитарой / барабанами. Это было сложно, но нас это не особо беспокоило. Мы установили свои правила и пошли на риск. Мы экспериментировали со множеством различных подходов, чтобы придать звуку более объемный и текстурный характер. Мы добавили немного суб-баса к некоторым трекам и использовали синтезатор Moog, и, возможно, немного октавного материала на гитаре…»

Необычный барабанный подход Исаака был действительно важной частью всей постановки.

«Большая часть басовой энергии на альбоме исходит от того, как он бьет по барабану. У бас-барабана Slaves есть свой характер! Люди пытались заменить его семплом на некоторых ранних демо, которые я слышал, и это никогда не срабатывало. Поэтому я воздержался от этого…»

Томас несколько раз подчеркивает, что в целом ему нравится работать довольно быстро, под девизом: «Просто держись, сходи с ума, рискуй!». Это явно перекликалось с менталитетом участников группы, и Томас заметил:

«Они делали три или четыре дубля, и после этого все уже не было прежним. Им было скучно и они теряли энергию, поэтому я редко настаивал на том, чтобы они делали больше дублей. Если после четырех дублей мы чувствовали, что песни все еще нет, мы отбрасывали запись, еще раз смотрели, как мы подошли к ней, и перезаписывали ее снова…»

Структура

Когда синглы «Hey», «The Hunter» и «Cheer Up London» были готовы, компания отправилась в Strongroom Studio в Восточном Лондоне, чтобы записать оставшуюся часть альбома. Там они записали еще 15 песен за три недели, а Дрю Банг, владелец студии, помогал с их разработкой. После этого Томас отнес записи обратно в High Bank для окончательного сведения.

«Здесь, в High Bank, барабаны находились примерно в пяти футах от гитарных усилителей, так что сказать, что была утечка, было бы преуменьшением! Мы всегда начинали с того, что группа играла песню вживую, что является лучшим способом работы с группой: просто заставьте их сыграть ее! Мы рассмотрели что нужно для песни с точки зрения темпа и аранжировки, а затем записали каждую песню по-разному. Некоторые песни были записаны полностью вживую с ними вдвоем, некоторые песни мы сначала играли на барабанах, а некоторые песни они записали на драм-машине. Как я уже сказал, мы всегда записывались очень быстро…»

Slaves и Томас начали свои три недели в Strongroom Studio с настройки, знакомства с комнатой и подготовки к производству.

«К этому моменту мы знали, к чему стремимся и как подходить к делу», — вспоминал Томас

Заключение

«Я думаю, что самое важное, чему я научился у своего отца, — это слушать микс с точки зрения продюсера, стараясь быть объективным и не отвлекаться на все варианты», — говорит Томас.

Как оказалось, для Джолиона Томаса проблема аналогового и цифрового преобразования заключается не столько в звуке, сколько в отношении.

«Часто молодые группы хотят записываться на пленку и ждут от этого какого-то волшебства. Но на самом деле это просто еще один инструмент. Мой аргумент в пользу того, что его не нужно использовать, связан не со звуком, а просто с тем, что другие вещи более важны. Если вы хотите пойти по стопам Led Zeppelin, не сосредотачивайтесь на использовании ленты, а вместо этого играйте без щелчка, используйте только 16 треков, не ставьте микрофоны на каждую часть ударных и так далее! Эти вещи гораздо важнее, чем формат, в котором вы работаете. Что касается Джека Уайта, то важным в его подходе является то, что он использует только восемь треков, а не тот факт, что он использует старинные механизмы, клапанные микрофоны и тому подобное… Что касается меня, меня не особо интересуют вещи, которые меня тормозят».

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Modern Jovi 2.0» – как Александр Пушной объединил «You’re My Heart, You’re My Soul» от Modern Talking и «Livin’ On A Prayer» от Bon...

Александр Пушной сделал кавер «Modern Jovi 2.0», объединив 2 песни – «You’re My Heart, You’re My Soul» от Modern Talking и «Livin’ On A...

Кто скрывается под образами Gorillaz в реальной жизни

Тайна Gorillaz: кто на самом деле скрывается под анимационными персонажами? Gorillaz — британская виртуальная группа, одна из легендарнейших в своём роде! Это культовый проект, который...

Видеозапись, сделавшая из обычной австралийской девушки настоящую мировую звезду: история инди-гитаристки TASH SULTANA

История TASH SULTANA, девушки, которая преобразовала свою боль в успех Таш Султана — австралийская певица и мультиинструменталист, инди-гитаристка, завоевавшая признание широкой публики своим синглом 2016...

Похожие статьи

В чём секрет «Enigma»? О музыкальном проекте 90-х с миллионным мировым тиражом

История Enigma – одного из самых загадочных музыкальных проектов в истории Enigma — широко известный во всём мире музыкальный проект, основанный в начале 90-х Мишелем...

Дикие истории из жизни Джима Моррисона: от беспорядков до арестов

Невероятные истории из жизни лидера The Doors, которые вы могли не знать Джим Моррисон — культовый лидер The Doors, американский поэт, автор и исполнитель песен!...

Вспоминаем хиты культового Фрэнка Заппы (часть вторая)

Основные треки легендарного Фрэнка Заппы – продолжение Музыка Фрэнка Заппы — это музыка на любой вкус! Сегодня мы продолжим вспоминать лучшие шедевры этого великого гения,...

Авторы хита «Hijo De La Luna» – вспоминаем легендарную испанскую поп-группу Mecano

История группы Mecano: ранние годы, альбомы, хиты Mecano — одна из самых популярных и самых успешных испанских поп-групп всех времён! Коллектив по-прежнему удерживает свою позицию...

Лучшие рок-песни с по-настоящему взрывным припевом

«Самый взрывной припев в истории рока» – топ лучших песен Рок-песни могут быть динамичными и зажигательными, или напротив — нежными и размеренными... А есть песни,...

«Русский Циммер» – как Эдуард Артемьев написал легендарный саундтрек к фильму «Курьер» 1986 года

«Курьер» (1986) – вспоминаем культовый саундтрек Эдуарда Артемьева «Курьер» — знаменитый фильм Карена Шахназарова, выпущенный в 1986 году и снискавший огромную популярность и пылкую любовь...

AURORA: история одной талантливой певицы из Норвегии

Биография Авроры Акснес: детские годы, успех, хиты Аврора Акснес, более известная как AURORA, – норвежская певица, автор песен и продюсер. Свой дебютный EP она выпустила...

Топ лучших песен Валерия Дидюли – «Путь домой», «Полёт на Меркурий» и другие хиты

Вспоминаем главные хиты Валерия Дидюли Валерий ДиДюЛя — известный белорусский гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер, лидер собственной одноимённой группы! Музыкант прославился, исполняя музыка в жанрах...

Валерий ДиДюЛя – история жизни и успеха: от ранних лет до ошеломляющего успеха

ДиДюЛя – биография белорусского гитариста-виртуоза Валерий ДиДюЛя — известный белорусский гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер, а также лидер одноимённой группы! Творчество музыканта базируется на жанрах...