Top.Mail.Ru

Дата публикации:

Категория:

Как Давид Тухманов издал на «Мелодии» первый советский арт-рок-альбом

Пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти» вышла осенью 76-го и стала настоящей революцией в советской музыке того времени.

«По волне моей памяти» (1976) — история альбома, исполнители, интересные факты

Пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти» вышла 9 сентября 1976 года, в день смерти бывшего председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Работа была очень необычной для советской музыки того времени и вмиг стала популярной: первый тираж разошёлся по рукам, так и не дойдя до магазинов. Люди старались забрать как можно больше пластинок, а «Мелодия» выполнила двойной план продаж за месяц. Игорю Иванову, музыканту, исполнившему песню «Из вагантов», нигде не удалось найти альбом. Ему подарил пластинку сам Тухманов, который даже не предполагал, что его работа будет такой успешной:

«Я считал, что альбом слишком сложен для восприятия. «По волне моей памяти» – это изысканное произведение, требующее особого подхода, а потому оно, наверное, не будет известным. После этой пластинки я написал ещё много всего, но они не смогли повторить её успех».

Обложка альбома «По волне моей памяти» (Давид Тухманов)
Обложка альбома «По волне моей памяти» (Давид Тухманов)

Самое главное отличие альбома «По волне моей памяти» состоит в самих треках, которые сильно выделялись на фоне других композиций советского шоу-бизнеса. Стихи Волошина, Сафо, Верлена, Гёте положили на сложные мелодии, и теперь произведения классиков воплотились в песни молодых, ещё никому не известных музыкантов. Также пластинка удивляла своей обложкой. Она была пёстрая, с интересными нарисованными фигурами и совершенно отличалась от привычного оформления.

В разработке нового альбома Тухманову очень помогла его жена Татьяна Сашко. Вместе они занимались подбором музыкантов, написанием музыки, визуальной составляющей альбома. Давид Фёдорович рассуждал:

«Существовала советская песня с её специфическими признаками, но на нашу музыку начала влиять другая, пришедшая с Запада. Фирма «Мелодия» ослабила цензуру в отборе произведений. Я, на тот момент написавший несколько известных треков, понимал, что не полностью воплощаю свои творческие амбиции. Попробовал экспериментировать – соединять то, что умел в сфере классики, с электронным звучанием, аранжировкой. Но тогда я думал, что мои произведения слишком непросты для понимания, люди их просто не воспримут должным образом».

Давид Тухманов в наши дни
Давид Тухманов в наши дни

Тухманов вдохновлялся зарубежными исполнителями. Он слушал и «King Crimson», и «Jethro Tull», и «Led Zeppelin», и Фрэнка Заппу. Жанр музыки своего альбома он определил как арт-рок. Композитор признавался, что при работе над пластинкой он переживал из-за специфической фонетики русского языка. Тухманов думал, что она будет проблемой для работы в более жёстких ритмических формах. Но ему всё же удалось сохранить «естественность» родного языка, не изменять его произношение.

Музыкантов Тухманов искал долго – ему были нужны профессионалы своего дела. Он нуждался в группе людей, работавших в разных местах, и планировал записать с ними именно сюиту, набор песен, объединённых одним смыслом. Он нашёл музыкантов, которые играли в различных коллективах, выступали в ресторанах. Они с восторгом цеплялись за такой шанс и соглашались участвовать в создании альбома. Возможно, некоторые из них были молодыми и неопытными, но они горели своим делом.

Мехрдад Бади на одном из своих выступлений
Мехрдад Бади на одном из своих выступлений

Тухманов и его команда длительное время подбирали стихи, которые хорошо звучали бы в современной обработке. Альбом «По волне моей памяти» состоит преимущественно из зарубежных песен, текст которых переведён с другого языка, но композитор цитировал некоторые из них в оригинале. Этим он хотел показать, что поэзию невозможно перевести полностью.

Певцов Тухманов начал подбирать в последнюю очередь, когда треки были уже готовы. Утверждая кандидатуры, композитор думал о том, как бы он хотел, чтобы песня звучала, какой должен быть голос у исполнителя, его тембр. Таким образом он подобрал Александра Барыкина для Бодлера, а Мехрдада Бади – для Волошина и Шелли.

Александр Барыкин в молодости
Александр Барыкин в молодости

Композитору не хотелось, чтобы про замысел его альбома узнали раньше времени. Он боялся, что такую специфическую и необычную пластинку просто не допустят к выпуску. Тухманов и на худсовете исполнял песни, входящие в состав «По волне моей памяти», очень нежно, на манер классики, чтобы ему разрешили их выпустить.

Композитор признавался, что ему удалось воплотить практически всё, что он задумал. Единственное, что у него не получилось, – выпустить произведение на старинные стихи китайского поэта Ду Фу. Отношения Китая и СССР в 1976 году были очень напряжёнными, поэтому такую песню ни один худсовет бы не пропустил. Вероятнее всего, «По волне моей памяти» просто запретили, если бы этот трек вошёл в состав альбома.

Сергей Беликов отвечает на вопросы журналистов
Сергей Беликов отвечает на вопросы журналистов

Самой популярной песней пластинки стала «Во французской стороне». Она является самым лёгким в исполнении треком, напоминающим классический тип композиции. Можно предположить, что сингл стал таким популярным за счёт его простоты, люди его понимали больше остальных песен.

Певец Сергей Беликов, работавший с Давидом Тухмановым, отзывался о нём так:

«Ему понравилось, как я исполняю «Сентиментальную прогулку» на стихи Верлена. Это была тонкая, поэтичная, воздушная композиция. При прослушивании окончательного варианта песни, я заметил, что моё исполнение сильно изменилось, стало более профессиональным и своеобразным. Тухманов расширил мои творческие способности».

Александр Шварц, нарисовавший обложку диска, работал над ней следующим образом: Тухманов приглашал его к себе домой, играл мотивы песен на рояле, художник их слушал и рисовал всё то, что приходило ему в голову, пока звучала мелодия. Самые первые эскизы отличались от окончательного варианта: всё было зарисовано пером, это были аллюзии с современной действительностью. На обложке хотелось показать весь современный мир: и Москву, и Вселенную, и космические корабли. Но этот вариант обложки не пропустил худсовет, так как он «не соответствовал идеалам социалистического реализма».

Вторая попытка увенчалась успехом: Шварц заметил, что Тухманов стремится достичь идеала в музыке. Он вдохновился этим и попытался воплотить на обложке совершенство человеческого духа. В композиции были статуи Афины, мотоциклист и ещё другие фигуры, но худсовет их не пропустил. Интересный факт: гонщик был взят из автопортрета Шварца, написанного задолго до создания альбома. Так обложка приобрела свой окончательный вид.

Сейчас принято считать, что «По волне моей памяти» – это концептуальный альбом. Все музыканты (даже те, кто не участвовал в создании пластинки) восприняли творение Тухманова как революцию в современной советской музыке. Альбом был признан культовым сразу же после своего появления. По мнению журналиста Алексея Михалёва, сам композитор стал примером профессионализма и новаторства для многих музыкантов того времени.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот диск стал бомбой! Первое прослушивание- шок, радость, восторг! А потом выучила и пела наизусть. Но каждый раз, слушая и сейчас, таю и восторгаюсь этой гармонией, текстами, голосами. С ними уношусь в 70-е, наши молодые годы. Спасибо Давиду Тухманову !!!!!!!!!

  2. И 9 сентября текущего года был 45-летний юбилей выхода этой замечательной пластинки. Увы! Ни слуху, ни духу нигде! В 2016 на 40-летие был и фильм, и передачи, а сегодня будто вымерли! Моб твою ять!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

История фанковой группы «Funkadelic»

Всё о группе «Funkadelic»: от ранних лет до успеха и раскола «Funkadelic» — американская фанк-группа, сформированная в Нью-Джерси в 60-х годах. Просуществовал коллектив вплоть до...

Топ самых обворожительных женщин 80-х по версии журнала «Fuzz Music». Часть третья

Самые горячие женщины музыкальной сцены 80-х. Часть 3 Музыкальная сцена 80-х радовала публику многообразием талантов! От мощных рок-групп до миловидных и сладкоголосых бойз-бэндов — поток...

«Королева танцев»: история создания главного хита группы «ABBA»

«ABBA» – «Dancing Queen» (1976) – интересные факты, успех оригинала и кавер-версий «Dancing Queen» – сингл музыкальной группы из Швеции «ABBA». Он вышел после выпуска...

Похожие статьи

История группы, в которой играла мужская часть «ABBA» до всемирной известности

«Hep Stars» – создание, локальный успех и распад коллектива, встреча Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса «Hep Stars» — шведская рок-группа, образованная в Стокгольме в 1963...

Как сейчас выглядят и чем занимаются участники «ABBA»

Как квартет встречает своё 50-летие С 1970-х творчество группы «ABBA» любили миллионы людей по всему миру. Но спустя 12 лет своего творческого пути группа распалась...

Любовь и разлука — главные темы пятнадцатого альбома Стинга

Всё о новом сольном альбоме Стинга «The Bridge» (2021) «The Bridge» — пятнадцатый студийный и первый рок-альбом за последние пять лет легенды «The Police» Стинга....

История создания альбома «The Prodigy», который вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

«The Fat of the Land» (1997) – релиз, изменивший восприятие электронной музыки «The Fat of the Land» – третий по счёту студийный альбом английской музыкальной...

Фестиваль «Учитесь Плавать»: первая волна российского альтернативного рока

История экстремального движения против течения «Учитесь Плавать» — такое название получило российское молодёжное движение второй половины 90-х. Сформировано оно было вокруг экстремальных музыкальных групп, которые...

«Cryamazy»: история трилогии от «Aerosmith»

Как Алисия Сильверстоун стала героиней видеоклипов рок-группы «Aerosmith» – одна из самых известных хард-рок групп. Музыкантов часто называют «плохими ребятами из Бостона», однако на самом деле...

Красный Элвис – история Дина Рида, которого за железным занавесом знали больше, чем на родине

История Дина Рида: ранние годы, карьера, малоизвестные подробности жизни Провозглашённый Красным Элвисом, Дин Рид был американским актёром и певцом, которого за железным занавесом знали действительно...

Возвращение советского «Лунного Пьеро» с берегов Америки

«Лунный Пьеро» – история арт-рок-группы из СССР «Лунный Пьеро» — такое название носила советская арт-рок-группа Артура Мунтаниола. Коллектив был основан в середине 80-х и просуществовал вплоть...

Как Ким Бейсингер сыграла спящую красавицу в лучшем видеоклипе 1994 года

«Tom Petty and The Heartbreakers» – «Mary Jane's Last Dance»: история создания песни и клипа, интересные факты, отсылки к другим произведениям «Mary Jane's Last Dance»...