Дата публикации:

Категория:

Фестиваль Live Aid 1985 («Лайв Эйд 1985»): как это было?

О самом крутом благотворительном музыкальном рок-фестивале всех времен!

Музыкальный фестиваль Live Aid 1985: как это было?

Свыше 70-ти прославленных групп и исполнителей, около двух миллиардов зрителей, включая её величество принцессу Диану и его высочество принца Чарльза, более двухсот хитов, ставших олицетворением целой эпохи… И всё это благодаря Бобу Гелдофу, который выступил организатором культового музыкального фестиваля — Live Aid 1985. Как это было? Предлагаем окунуться в историю вместе!

Live Aid 1985: В чём его ценность для истории музыки?

Грандиозный, иначе его никак не назовёшь, благотворительный музыкальный фестиваль Live Aid состоялся 13 июля 1985 года. Идея организовать широкомасштабное мероприятие пришла в голову Бобу Гелдофу — известному ирландскому рок-музыканту, а сегодня — общественному деятелю. Концертом с участием популярнейших звёзд мировой рок-сцены, который длился целых шестнадцать (!!!) часов, Гелдоф хотел привлечь максимальное внимание аудитории к теме голода и пожертвовать собранные средства голодающим Эфиопии. Даже само название фестиваля указывает на цель: «Live Aid» переводится как «Живая Помощь».

Live Aid по праву считается величайшим событием за всю историю мировой музыки! Конечно, был Вудсток, но по размаху он и близко не стоял. Только вдумайтесь: специально по этому случаю была организована одна из самых масштабных спутниковых трансляций за всю историю телевещания — порядка двух миллиардов зрителей из более чем 150-ти стран мира наблюдали за происходящим на стадионах в прямом эфире! Происходило это историческое действо в двух городах одновременно: Лондоне, на стадионе Уэмбли, где собралось около 82000 гостей, и в Филадельфии, на стадионе Джона Кеннеди, куда пришло порядка 99000 зрителей. Ни до, ни после больше не проводилось столь грандиозных музыкальных фестивалей! Для того, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, съехались самые популярные исполнители 80-х годов. Среди порядка 70-ти участников были такие музыкальные гении, как Элтон Джон и Пол Маккартни, Queen и Дэвид Боуи, Стинг и Брайан Адамс, а также Фил Коллинз, группа самого Боба Гелдофа Boomtown Rats и многие-многие другие…

Организатор фестиваля – Боб Гелдоф. Фото: Стив Раппорт
Организатор фестиваля – Боб Гелдоф. Фото: Стив Раппорт

Что вдохновило Гелдофа на организацию Live Aid

Идея организовать грандиозное благотворительное мероприятие пришла к Бобу Гелдофу во время пребывания в Судане. Там музыканта поразило, что, из-за портового транспортного картеля, были постоянные задержки продовольственных продуктов, и местным жителям приходилось голодать… Во что бы то ни стало Гелдоф решил бороться с этой проблемой. По возвращении в Англию он начал активно готовиться к фестивалю. На средства, вырученные с продажи билетов, планировалось купить много грузовиков, которые доставляли бы еду и прочие продовольственные продукты в Судан своевременно. Чтобы собрать столько денег, Боб решил привлечь к фестивалю самых популярных исполнителей и широко известные бэнды. По его замыслу, все они должны были выступать на двух континентах одновременно. Так, в качестве площадки были выбраны лондонский стадион Уэмбли и стадион Джона Кеннеди в штате Филадельфия. Гелдоф задумал очень интересную концепцию трансляции: выступления должны были переключаться со стадиона на стадион, что позволяло бы телезрителям наблюдать большой концерт целостно.

Вместе со своими единомышленниками — Миджем Юром и Харви Голдсмитом — Гелдоф пошёл на всевозможные хитрости, чтобы заполучить согласие артистов на участие в фестивале. К примеру, Боб созвонился с Элтоном Джоном и сказал, якобы, Queen и Дэвид Боуи согласились участвовать в концерте, хотя на самом деле никто из них ничего об этом даже не знал. А после этого Гелдоф позвонил Дэвиду Боуи и заверил его, что Элтон и Queen 100% будут участвовать. Всё это было полнейшим враньём, однако очень действенным. Позже BBC дали своё согласие на трансляцию концерта и ради 16-часового марафона отменили ранее запланированные телепередачи. Сам организатор музыкального мероприятия до последнего опасался, что никто из артистов так и не прибудет к назначенному времени, и ему вместе со своим бэндом Boomtown Rats придётся выступать все 16 часов! Понятное дело, такой концерт вряд ли собрал бы много средств, и идея, в итоге, оказалась бы провальной…

На стадионе Уэмбли собралось свыше 72000 человек
На стадионе Уэмбли собралось свыше 72000 человек

И вот наступил момент, которого все так долго ждали… 13 июля 1985 года, в 11:30 дня все приглашённые звёзды прибыли. Выстроившись в ряд, они общались, разогревались перед выступлением и просто рассматривали друг друга. Все ожидали своего часа Х.

Live Aid — как это было?!

Крутая сборная для обложки концерта
Крутая сборная для обложки концерта

Культовый благотворительный концерт начался на стадионе имени Джона Кеннеди, в Лондоне, ровно в полдень. Затем подключилась Филадельфия, где мероприятие стартовало в 13:51. Изначально фестиваль задумывался примерно на 16 часов, но по причине того, что многие исполнителя решили разбавить свои выступления импровизацией, его продолжительность оказалась гораздо больше. Так, на Уэмбли концерт закончился в десять вечера, а на стадионе Джона Кеннеди — только в четыре утра.

Лондон. Ровно в 12:00 пополудни известный радиоведущий Ричард Скиннер торжественно объявляет о начале концерта, стартом которого становится национальный гимн в исполнении королевских гвардейцев. Первыми, кто открыл фестиваль, становятся Status Quo со своей «Rockin’ All Over the World». Сразу же после завершения блестящего выступления, участники группы, не изменяя «рокерской традиции», «заправляются» горючим и остаются, чтобы насладиться музыкой и как следует повеселиться со всеми! Как в дальнейшем вспоминали зрители фестиваля и его участники, тот день был поистине волшебным! Никто из присутствующих никогда в жизни не испытывал настолько классных ощущений… Гости были не просто толпой, потратившей кучу денег ради того, чтобы посмотреть на своих кумиров. Они и сами были частью программы! Все пели, танцевали, на сцене была неистовая эйфория… В Лондоне стояла жара, и день выдался просто замечательным!

Следом за Status Quo на сцену поднимаются The Style Council, после которых толпу заводят Боб Гелдоф со своей Boomtown Rats. В одном из интервью музыкант вспоминал:

«Я сразу ощутил всю грандиозность происходящего, стоило нам только выйти на сцену. Шум огромной толпы, радостные лица людей, пришедших на концерт… Мы выступали с очень старой песней «I Don’t Like Mondays». В Англии все её прекрасно знали, поэтому гости в унисон пели вместе с нами. Там есть такая строчка, как: «…And the lesson today is how to die…» Так вот, именно в этот знаменательный день она обрела особое значение. Дойдя до неё, я поднял руку вверх и замер. Слова будто бы повисли в воздухе. Я походил на какого-то политика или повелителя, за которым всем хотелось следовать. Зрители просто начали сходить с ума! Шум вырос в разы, если не в десятки раз! В тот момент я удерживал полное спокойствие. Мне хотелось навсегда запомнить, прочувствовать это ощущение…».

После Говарда Джонса на сцену поднимаются Брайан Ферри и его команда Roxy Music. Но с самого начала выступления у ребят всё покатилось к чертям: барабанщик так сильно вошёл в ажиотаж, что умудрился порвать барабан во время первой же песни!

Примерно на втором или третьем треке из строя вышла гитара Дэвида Гилмора, а, что касается самого вокалиста, так это уже больше походит на ироническую шутку — микрофон Брайана резко перестал работать! Работник сцены принёс артисту другой, и Ферри выступал с двумя микрофонами одновременно, поскольку точно не был уверен, в какой именно нужно петь.

Следующими выступили Пол Янг и Элисон Мойет, а ровно в 17:00 Боб Гелдоф приветствует Филадельфию. Первым музыкантом, чьё выступление зрители увидели по обеим сторонам Атлантики, стал Брайан Адамс. Занятно, но исполнитель вышел на сцену до того, как его объявил Джек Николсон.

По американскому телемосту Николсон вещает, что на сцену Уэмбли поднимаются U2. Подобно урагану, первым выскакивает Боно, и гости наслаждаются «Sunday Bloody Sunday». Затем звучит композиция «Bad», во время которой внимание вокалиста приковывает девушка. Взбудораженная толпа просто придавила её к самой сцене. Боно попытался намекнуть охранникам, чтобы те смогли ей помочь, но они не поняли его намёков. Тогда певец самолично перепрыгивает ограждение и вытаскивает ошеломлённую бедолагу на сцену! Теперь она становится частью программы: они с Боно вместе танцуют, чем вызывают у зрителей неимоверный восторг! Видимо, этот приём очень понравился исполнителю, ибо на более поздних своих выступлениях он также выбирал девушек из толпы и устраивал с ними танцы!

Позже Брайан Мэй — гитарист Queen — вспоминал:

«На тот момент U2 нельзя было назвать известной группой, но, наблюдая за их выступлением, я понял, что у этих ребят большое будущее…».

В 17:40 стадион Джона Кеннеди в прямом смысле слова «взрывают» Beach Boys. Среди всех прозвучавших исполнителей группа оказалась первым ветераном 60-х—70-х годов. Следом за ними зрители Лондона наслаждаются творениями Dire Straits и Queen. Последняя команда просто разорвала сцену в клочья! Queen оказались самыми яркими звёздами на фестивале! Несравненный Фредди Меркьюри привёл толпу в настоящий экстаз, исполнив самые легендарные хиты группы. Артист даже сыграл на гитаре в одной из песен, что для него было большой редкостью. Это были действительно самые потрясающие 21 минута концерта…

Примерно в семь вечера Чеви Чейз представляет гостям Уэмбли совместное видео Дэвида Боуи и Мика Джаггера на песню «Dancing in the Streets». Первоначально музыканты планировали выступить вместе, однако неполадки с видеотрансляцией не позволили им осуществить задуманное… Так что, пришлось снимать клип на трек, который они собирались исполнить.

Блестящее выступление Фредди стало символом этого фестиваля
Блестящее выступление Фредди стало символом этого фестиваля

Кстати, говоря о Боуи, стоит заметить, что он также отличился от остальных исполнителей, наравне с Меркьюри. Музыкант был единственным трезвым из всех участников, и притом безупречно одетым. Не в обиду будет сказано поклонникам, но большинство исполнителей выглядели далеко не торжественно… Чего только стоит сам организатор фестиваля — Боб Гелдоф, который сидел рядом с королевской знатью… Закончив своё выступление, Боуи представил отснятый репортаж, демонстрирующий страшные кадры голода в Эфиопии.

Всё это сопровождалось проникновенной композицией The Cars «Drive». Во время показа Боуи даже расплакался и сказал, что отказывается от исполнения ещё одной своей песни ради того, чтобы показать это…

В итоге, шокирующий ролик стал ключевым моментом мероприятия. Именно после его показа зрители начали перечислять гораздо больше денежных средств, чем в любой из других моментов фестиваля.

Все поют «Do They Know It's Christmas?»
Все поют «Do They Know It’s Christmas?»

Позже Гелдоф сообщал, что наибольший денежный взнос поступил из Ирландии, хотя на тот момент там царил глубочайший экономический кризис. Самым большим разовым пожертвованием отличилась семья из Дубаи, перечислившая в фонд помощи миллион фунтов! В общей сложности, Live Aid собрал не менее 40-50 миллионов фунтов!

Примечательные моменты с Live Aid

Этот фестиваль можно назвать легендарным ещё и потому, что именно благодаря ему свершилось аж два знаменитых воссоединения! Впервые после кончины Джона Бонэма на одной сцене (уже в Америке) и в полном составе выступили оставшиеся экс-участники Led Zeppelin: Роберт Плант, Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс. Компанию им составил Фил Коллинз. Кстати, последний умудрился побывать в этот день на двух концертах!

Led Zeppelin собрались ради благого дела на стадионе Джона Ф. Кеннеди в 1985. Но выступили плохо... Поэтому запретили издавать свое выступление на DVD и CD
Led Zeppelin собрались ради благого дела на стадионе Джона Ф. Кеннеди в 1985. Но выступили плохо… Поэтому запретили издавать свое выступление на DVD и CD

Сначала Коллинз выступил на Уэмбли вместе со Стингом, а после прилетел в Штаты на Конкорде (самом скоростном пассажирском самолёте в мире), чтобы составить компанию Эрику Клэптону и Led Zeppelin. Позднее певец делился:

Фил Коллинз
Фил Коллинз

«В тот день в Лондоне стояла дикая жара. Сцена была белая, однако это не спасало от палящего солнца. После выступления я около двух часов прождал вертолёта, чтобы добраться до аэропорта Хитроу, после чего вылетел в США. Едва сев в самолёт — я осознал, что буду единственным музыкантом, который побывает на двух сценах в этот день! Хотя другие участники тоже планировали так сделать… Так получилось, что со мной летела Шер. Она ничего не знала о фестивале, однако просто решила поддержать концерт и выступить со всеми исполнителями в финале…».

Выступление в Англии:

В Соединенных Штатах:

Когда Коллинз добрался до стадиона, то понял, что речь уже идёт не столько о совместном выступлении с Робертом Плантом, сколько о воссоединении коллектива Led Zeppelin! По правде говоря, второй барабанщик группы — Тони Томпсон — не очень-то обрадовался прилёту Коллинза, и, как только все музыканты оказались на сцене, стало понятно, что гладкого тандема не будет… Всю программу Томпсон играл что ни попадя, и после выступления музыканты разругались. Каждый обвинял друг друга в провальном выступлении, а Джимми Пейдж и вовсе запретил выпускать его на DVD. Честно говоря, их выступление действительно оказалось слабым, и это было видно невооружённым глазом. Складывается такое ощущение, что в тот день на полную выкладывались только Пейдж и Коллинз.

Здесь же, в Филадельфии, произошло ещё одно яркое воссоединение, что стало двойным подарком для многих поклонников! Ранее покинувший Black Sabbath Оззи Осборн вернулся в свою прежнюю рок-обитель! Группой были исполнены все их самые громкие шлягеры, включая «Ironman» и «Crazy train».

И ещё одним запоминающимся моментом стало выступление Мика Джаггера и Тины Тёрнер. В процессе исполнения зажигательной «It’s Only Rock and Roll», певица так увлеклась танцами, что отдавила своему прославленному партнёру ногу каблуком! И тут же произошёл легендарный инцидент со срыванием юбки. Как оказалось позднее, это была заранее запланированная сценка, навсегда запечатлившаяся на обложке издания Life!

Выступление Sade…

На ровне с Queen, жемчужиной фестиваля стала чудесная Sade и её команда музыкантов… Певица исполнила 3 нежные композиции: «Why Can’t We Live Together», «Is It a Crime» и «Your Love Is King». Но мы обсудим именно последнюю: лёгкую и проникновенную, название которой переводится как «Твоя любовь — это Король» («Коронованный моим сердцем»). Данная песня очаровала публику, а на моменте, где Sade снимает с себя верхнюю одежду, усиливается саксофонное соло и аудитория буквально одаривает команду на сцене сильными овациями!

Уникальная манера исполнения певицы Sade восхищает: проницательный тембр, интересные движения руками… А какая мимика! Невозможно не отметить и элегантный внешний вид певицы: как успешный дизайнер в прошлом, девушка всегда одевается, что говорится, «с иголочки». Это лишний раз подчёркивает лёгкость и чистоту её музыки и лирики…

Sade и её группа выступали на стадионе Уэмбли. Их выступление началось в 14:55 и длилось примерно 20 минут. Наверняка для зрителей, заполнивших арену, оно осталось одним из ярчайших воспоминаний того дня…

Топ лучших песен неповторимой фанк-соул- иконы 70-х Бетти Дэвис

Бетти Дэвис, подборка лучших песен – полный список Сегодня, по прошествии безумного количества лет, Бетти Дэвис всё ещё считается главное иконой фанка 1970-х. Можно по...

Песня Led Zeppelin, вдохновлённая «Суеверием» Стиви Уандера

Как фанковая «Superstition» Стиви Уандера вдохновила рок-гигантов Led Zeppelin Будем честны: между Стиви Уандером и Led Zeppelin не так уж много параллелей... Вернее сказать, их...

Стиви Уандер: биография гениального музыканта

Полная биография Стиви Уандера – от ранних лет до оглушительного успеха Стиви Уандер — знаковая фигура в мире популярной музыки второй половины XX века! Сегодня...

Похожие статьи

Причина, по которой Джон Леннон не любил знаковый для «Битлз» альбом Abbey Road

Альбом Abbey Road, которым поклонники The Beatles восхищались, а сам «битл», Джон Леннон, не любил Abbey Road — одиннадцатый студийный альбом британцев The Beatles, который...

История Реми Вольф, девушки, которая собирает миллионы просмотров на YouTube и обожает собак

Биография Remi Wolf – детство, первые шаги, музыка Вдохновлённая абсурдизмом детского телевидения и добавлением собственной оригинальности, музыка Реми Вольф — это путешествие во внешние миры...

История «Ishome» – электронного проекта Мирабеллы Карьяновой

Всё о музыкальном проекте Ishome россиянки Мирабеллы Карьяновой Ishome — название электронного музыкального проекта, основанного уроженкой Краснодара Мирабеллой Карьяновой! О проекте заговорили ещё в 2013...

История Talking Heads, группы, прошедшей путь от панков до звёзд новой волны

Биография Talking Heads: начало пути, музыка, альбомы Talking Heads — американская рок-группа, образованная в 1975 году в Нью-Йорке. «Говорящие головы» вышли из панк-рока конца 70-х,...

Момент, когда Роберт Плант решил стать певцом

Почему Роберт Плант решил построить карьеру вокалиста – подробности о легенде Led Zeppelin Роберт Плант — широко известный во всём мире британский певец и автор...

Как Дэвид Гилмор поспособствовал выступлению Хендрикса на фестивале Isle of Wight в 1970 году

Как Дэвид Гилмор стал звукорежиссёром Джими Хендрикса для одного знакового шоу Джими Хендрикс — легендарный гитарист-виртуоз, певец и композитор. Его часто называют «Богом игры», а...

«Бон Джови» в СССР: как это было – о первом «Русском Вудстоке»

Как прошёл первый в СССР «Русский Вудсток» с участием Bon Jovi и других рок-звёзд Это случилось в августе 1989 года, на московском стадионе «Лужники»... «Moscow...

«Heroes» Дэвида Боуи – одна из последних записей Лемми, легенды Motörhead

Как Лемми Килмистер записал песню «Heroes» Дэвида Боуи Когда в сентябре 1977 года Дэвид Боуи выпустил трек «Heroes», он знал, что эта песня была произведением...

«The Eagles»: герои прошедших лет в прошлом и сегодня

Полная история музыкальной группы «Eagles»: биография, состав, фото и интересные истории «The Eagles» – одна из крупнейших и по-настоящему культовых рок-групп в истории не только...