Самая скандальная песня группы Verve и история её создания…
«Bitter Sweet Symphony» — хит группы Verve, выпущенный главным синглом с альбома Urban Hymns (1997). В основу песни легла оркестровая линия Эндрю Луга Олдема из «The Last Time» коллектива Rolling Stones, что вызвало серьёзные разбирательства… В результате все гонорары с продаж пошли в карман бывшего менеджера «роллингов», Аллена Клейна. Но об чуть позже…
Трек получил широкое признание критиков, и даже был назван синглом года! И по сей день он остаётся образцовой записью прекрасной эпохи брит-попа… На пороге нулевых «Грустно-весёлая симфония» стала номинантом на премию Грэмми!
Предпосылки
Автором песни стал вокалист группы Verve, Ричард Эшкрофт. При помощи лирики он хотел выразить всю тоску повседневной жизни:
«Ты раб денег, тогда ты умрёшь…»
В ту пору Эшкрофт осознал для себя, что деньги и счастье не идут рука об руку…
«Людям дали обманчивую мечту, якобы деньги решают все проблемы… Но это не так. Мой отец был офисным клерком — ужасная работёнка, которая приносила ему достаточно денег, чтобы выжить. И в один день он внезапно умер от кровоизлияния в мозг. Он работал с девяти до пяти, но по факту так ничего не добился… Тогда мне было 11 лет, но я уже понимал, что такая жизнь не для меня…»
«…Эта песня открывает множество вещей, о которых вы никогда бы не задумывались…»
Запись и… конфликты
Вступительные мотивы «Bitter Sweet Symphony» были позаимствованы из оркестровой записи Эндрю Луга Олдема. Да-да, из той самой, 1965 года, которую можно услышать в «The Last Time» группы Rolling Stones. Что не менее любопытно, — сам же «роллинговский» трек был вдохновлён композицией «This May Be the Last Time» коллектива The Staple Singers… Но сейчас речь не об этом.
Стоит отметить, что как и подобает истинным британцам, The Verve договорились о правах на использование семпла, который на тот момент принадлежал Decca Records. Но одобрения они так и не получили. Все права, в частности, оставались за Алленом Клейном. И несмотря на то, что песня уже вышла в продажу, менеджер Stones наотрез отказался предоставить лицензию на семпл. Как не сложно догадаться, это привело к судебным разбирательствам… В конце концов все гонорары с «Грустно-весёлой симфонии» были переданы Клейну, а в качестве авторов были указаны Мик Джаггер и Кит Ричардс… Сам же Эшкрофт получил скромные 1000 баксов…
Впоследствии настоящий автор «Bitter Sweet Symphony» говорил:
«Поначалу нам предлагали разделить доходы 50/50. Но после успеха сингла, они перезвонили и заявили: «Либо передаёшь нам авторские права, либо мы выкупим её из всех магазинов!» У меня просто не было выбора…»
Ричард Эшкрофт также любит саркастически добавлять:
«Это лучшая песня, написанная Джаггером и Ричардсом…»
Сам Ричардс прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:
«Это ужасно. Это серьёзное адвокатское…» (некоторые высказывания предпочтём опустить).
В 1999 году Эндрю Луг Олдем также подал в суд, ведь он не получил гонорары, которые, с его слов, ему были положены. Свою позицию он выразил так:
«Не уверен, что подобный опыт может принести артисту серьёзный вред… Разве только урок. Авторы песен называют свои творения детищем… Но ведь «Bitter Sweet Symphony» только наполовину является таковым. Думаю, Ричард Эшкрофт справится с этим… Конечно, через какое-то время…»
Да будет мир!
И лишь в 2019 году, когда Ричард завоевал награду Ivor Novello, было объявлено о завершении конфликта!
«Спасибо Джаггеру и Ричардсу за то, что признали меня автором этого чёртового хита! Для них это действительно великодушный поступок… У меня никогда не было претензий к самой группе! Они крутые, безусловно… И да: наконец-то я могу наслаждаться этой песней на футбольных матчах…»
Музыкальный клип
По сюжету, поющий Эшкрофт шагает оживлённой лондонской улице… Музыкант едва избегает столкновения с авто! Он также неоднократно натыкается на прохожих, и даже лишает молодую женщину равновесия! Ричард ловко запрыгивает на капот авто, а под конец клипа объединяется со своими товарищами по группе. Ролик заканчивается тем, что Verve полным составом удаляются вглубь улицы…
Работа была номинирована на ряд престижных наград, включая целых 3 MTV Awards!
Чуть позже был выпущен аналогичный новый клип. Разница лишь в том, что столкнувшись с тремя мужчинами наш герой избивает их, после чего продолжает своё шествие по улице с окровавленным лицом…
Дальнейшая судьба песни
Впоследствии «Грустно-весёлая симфония» была названа образцовой записью эпохи брит-попа, и, соответственно, включена в ряд рейтингов. Через год после выпуска аудитория BBC признала данный трек одним из лучших в истории! А уже с наступлением нулевых и клип к нему был включён в сотку величайших в истории поп-музыки.
Летом 2005 года, во время концерта Live 8, Coldplay пригласили на сцену Эшкрофта! Вместе они исполнили роскошный сет-лист, включая легендарную симфонию…
Шоу получилось невероятным, учитывая, что до него музыканты репетировали всего один раз…
Кавер-версии
Один из популярнейших каверов сделала певица Бейонсе. Вернее не сделала, а микшировала струнный мотив культового хита со своей песней «If I Were a Boy». Произошло это во время её мирового тура The Mrs. Carter Show.
Не менее удачная попытка переделать хит получилась и у Limp Bizkit — популярной американской ню-метал/рэп-рок-группы!
Интересные факты
Компания Nike использовала «Bitter Sweet Symphony» в рекламных роликах в рамках своей кампании 1998 года «Я могу», демонстрируя спортсменов, которые тренируются с упорством. The Verve были категорически против использования своих песен в рекламе, но они не контролировали права на публикацию этой песни: это сделала компания Аллена Клейна… Так, ABKCO разрешила Nike перезаписать эту песню с другими музыкантами, поэтому The Verve согласились позволить использовать их оригинальную запись, чтобы этого не произошло. Сообщается, что Verve заплатили 175 000 долларов, а ABKCO — гораздо больше. К слову: после начала показа рекламы альбом Urban Hymns получил хороший рост продаж в Америке, что дало группе дополнительную известность в этой стране.
Это был единственный американский хит для The Verve, но они были гораздо более популярны в своей родной Великобритании, где их следующий сингл «The Drugs Don’t Work» занял первое место. Группа распалась в 1999 году и реформировалась в 2007 году, выпустив через год альбом Forth. После Urban Hymns их солист Ричард Эшкрофт начал успешную сольную карьеру.
Начиная с середины 2000-х годов футбольная команда Сиэтл Сихокс использует этот трек в качестве своей музыкальной темы. При этом песня определенно не является типичным спортивным гимном и не имеет ничего общего с Сиэтлом — городом с богатой музыкальной историей и множеством отечественных песен, которые кажутся более подходящими.