Дата публикации:

Категория:

Bitter Sweet Symphony (1997) – Verve – Всё о песне

Впоследствии «Грустно-весёлая симфония» была названа образцовой записью эпохи брит-попа, и, соответственно, включена в ряд рейтингов...

Самая скандальная песня группы Verve и история её создания

«Bitter Sweet Symphony» — хит группы Verve, выпущенный главным синглом с альбома Urban Hymns (1997). В основу песни легла оркестровая линия Эндрю Луга Олдема из «The Last Time» коллектива Rolling Stones, что вызвало серьёзные разбирательства… В результате все гонорары с продаж пошли в карман бывшего менеджера «роллингов», Аллена Клейна. Но об чуть позже…

Трек получил широкое признание критиков, и даже был назван синглом года! И по сей день он остаётся образцовой записью прекрасной эпохи брит-попа… На пороге нулевых «Грустно-весёлая симфония» стала номинантом на премию Грэмми!

Предпосылки

Автором песни стал вокалист группы Verve, Ричард Эшкрофт. При помощи лирики он хотел выразить всю тоску повседневной жизни:

«Ты раб денег, тогда ты умрёшь…»

В ту пору Эшкрофт осознал для себя, что деньги и счастье не идут рука об руку…

«Людям дали обманчивую мечту, якобы деньги решают все проблемы… Но это не так. Мой отец был офисным клерком — ужасная работёнка, которая приносила ему достаточно денег, чтобы выжить. И в один день он внезапно умер от кровоизлияния в мозг. Он работал с девяти до пяти, но по факту так ничего не добился… Тогда мне было 11 лет, но я уже понимал, что такая жизнь не для меня…»

 

«…Эта песня открывает множество вещей, о которых вы никогда бы не задумывались…»

Запись и… конфликты

Вступительные мотивы «Bitter Sweet Symphony» были позаимствованы из оркестровой записи Эндрю Луга Олдема. Да-да, из той самой, 1965 года, которую можно услышать в «The Last Time» группы Rolling Stones. Что не менее любопытно, — сам же «роллинговский» трек был вдохновлён композицией «This May Be the Last Time» коллектива The Staple Singers… Но сейчас речь не об этом.

Стоит отметить, что как и подобает истинным британцам, The Verve договорились о правах на использование семпла, который на тот момент принадлежал Decca Records. Но одобрения они так и не получили. Все права, в частности, оставались за Алленом Клейном. И несмотря на то, что песня уже вышла в продажу, менеджер Stones наотрез отказался предоставить лицензию на семпл. Как не сложно догадаться, это привело к судебным разбирательствам… В конце концов все гонорары с «Грустно-весёлой симфонии» были переданы Клейну, а в качестве авторов были указаны Мик Джаггер и Кит Ричардс… Сам же Эшкрофт получил скромные 1000 баксов…

Группа Verve
Группа Verve

Впоследствии настоящий автор «Bitter Sweet Symphony» говорил:

«Поначалу нам предлагали разделить доходы 50/50. Но после успеха сингла, они перезвонили и заявили: «Либо передаёшь нам авторские права, либо мы выкупим её из всех магазинов!» У меня просто не было выбора…»

Ричард Эшкрофт также любит саркастически добавлять:

«Это лучшая песня, написанная Джаггером и Ричардсом…»

Сам Ричардс прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Это ужасно. Это серьёзное адвокатское…» (некоторые высказывания предпочтём опустить).

В 1999 году Эндрю Луг Олдем также подал в суд, ведь он не получил гонорары, которые, с его слов, ему были положены. Свою позицию он выразил так:

«Не уверен, что подобный опыт может принести артисту серьёзный вред… Разве только урок. Авторы песен называют свои творения детищем… Но ведь «Bitter Sweet Symphony» только наполовину является таковым. Думаю, Ричард Эшкрофт справится с этим… Конечно, через какое-то время…»

Да будет мир!

И лишь в 2019 году, когда Ричард завоевал награду Ivor Novello, было объявлено о завершении конфликта!

«Спасибо Джаггеру и Ричардсу за то, что признали меня автором этого чёртового хита! Для них это действительно великодушный поступок… У меня никогда не было претензий к самой группе! Они крутые, безусловно… И да: наконец-то я могу наслаждаться этой песней на футбольных матчах…»

Музыкальный клип

По сюжету, поющий Эшкрофт шагает оживлённой лондонской улице… Музыкант едва избегает столкновения с авто! Он также неоднократно натыкается на прохожих, и даже лишает молодую женщину равновесия! Ричард ловко запрыгивает на капот авто, а под конец клипа объединяется со своими товарищами по группе. Ролик заканчивается тем, что Verve полным составом удаляются вглубь улицы…

Работа была номинирована на ряд престижных наград, включая целых 3 MTV Awards!

Чуть позже был выпущен аналогичный новый клип. Разница лишь в том, что столкнувшись с тремя мужчинами наш герой избивает их, после чего продолжает своё шествие по улице с окровавленным лицом…

Дальнейшая судьба песни

Впоследствии «Грустно-весёлая симфония» была названа образцовой записью эпохи брит-попа, и, соответственно, включена в ряд рейтингов. Через год после выпуска аудитория BBC признала данный трек одним из лучших в истории! А уже с наступлением нулевых и клип к нему был включён в сотку величайших в истории поп-музыки.

Летом 2005 года, во время концерта Live 8, Coldplay пригласили на сцену Эшкрофта! Вместе они исполнили роскошный сет-лист, включая легендарную симфонию…

Шоу получилось невероятным, учитывая, что до него музыканты репетировали всего один раз…

Кавер-версии

Один из популярнейших каверов сделала певица Бейонсе. Вернее не сделала, а микшировала струнный мотив культового хита со своей песней «If I Were a Boy». Произошло это во время её мирового тура The Mrs. Carter Show.

Не менее удачная попытка переделать хит получилась и у Limp Bizkit — популярной американской ню-метал/рэп-рок-группы!

Интересные факты

Компания Nike использовала «Bitter Sweet Symphony» в рекламных роликах в рамках своей кампании 1998 года «Я могу», демонстрируя спортсменов, которые тренируются с упорством. The Verve были категорически против использования своих песен в рекламе, но они не контролировали права на публикацию этой песни: это сделала компания Аллена Клейна… Так, ABKCO разрешила Nike перезаписать эту песню с другими музыкантами, поэтому The Verve согласились позволить использовать их оригинальную запись, чтобы этого не произошло. Сообщается, что Verve заплатили 175 000 долларов, а ABKCO — гораздо больше. К слову: после начала показа рекламы альбом Urban Hymns получил хороший рост продаж в Америке, что дало группе дополнительную известность в этой стране.

Это был единственный американский хит для The Verve, но они были гораздо более популярны в своей родной Великобритании, где их следующий сингл «The Drugs Don’t Work» занял первое место. Группа распалась в 1999 году и реформировалась в 2007 году, выпустив через год альбом Forth. После Urban Hymns их солист Ричард Эшкрофт начал успешную сольную карьеру.

Начиная с середины 2000-х годов футбольная команда Сиэтл Сихокс использует этот трек в качестве своей музыкальной темы. При этом песня определенно не является типичным спортивным гимном и не имеет ничего общего с Сиэтлом — городом с богатой музыкальной историей и множеством отечественных песен, которые кажутся более подходящими.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

История восхитительной Бетти Дэвис, американской иконы фанка и соула

Биография Бетти Дэвис: ранние годы, музыка, жизнь с Майлзом Дэвисом Бетти Дэвис — американская певица в стиле фанк и соул, известная своими запоминающимися живыми выступлениями....

Топ лучших песен неповторимой фанк-соул- иконы 70-х Бетти Дэвис

Бетти Дэвис, подборка лучших песен – полный список Сегодня, по прошествии безумного количества лет, Бетти Дэвис всё ещё считается главное иконой фанка 1970-х. Можно по...

Песня Led Zeppelin, вдохновлённая «Суеверием» Стиви Уандера

Как фанковая «Superstition» Стиви Уандера вдохновила рок-гигантов Led Zeppelin Будем честны: между Стиви Уандером и Led Zeppelin не так уж много параллелей... Вернее сказать, их...

Похожие статьи

Стиви Уандер: биография гениального музыканта

Полная биография Стиви Уандера – от ранних лет до оглушительного успеха Стиви Уандер — знаковая фигура в мире популярной музыки второй половины XX века! Сегодня...

Причина, по которой Джон Леннон не любил знаковый для «Битлз» альбом Abbey Road

Альбом Abbey Road, которым поклонники The Beatles восхищались, а сам «битл», Джон Леннон, не любил Abbey Road — одиннадцатый студийный альбом британцев The Beatles, который...

История Реми Вольф, девушки, которая собирает миллионы просмотров на YouTube и обожает собак

Биография Remi Wolf – детство, первые шаги, музыка Вдохновлённая абсурдизмом детского телевидения и добавлением собственной оригинальности, музыка Реми Вольф — это путешествие во внешние миры...

История «Ishome» – электронного проекта Мирабеллы Карьяновой

Всё о музыкальном проекте Ishome россиянки Мирабеллы Карьяновой Ishome — название электронного музыкального проекта, основанного уроженкой Краснодара Мирабеллой Карьяновой! О проекте заговорили ещё в 2013...

История Talking Heads, группы, прошедшей путь от панков до звёзд новой волны

Биография Talking Heads: начало пути, музыка, альбомы Talking Heads — американская рок-группа, образованная в 1975 году в Нью-Йорке. «Говорящие головы» вышли из панк-рока конца 70-х,...

Момент, когда Роберт Плант решил стать певцом

Почему Роберт Плант решил построить карьеру вокалиста – подробности о легенде Led Zeppelin Роберт Плант — широко известный во всём мире британский певец и автор...

Как Дэвид Гилмор поспособствовал выступлению Хендрикса на фестивале Isle of Wight в 1970 году

Как Дэвид Гилмор стал звукорежиссёром Джими Хендрикса для одного знакового шоу Джими Хендрикс — легендарный гитарист-виртуоз, певец и композитор. Его часто называют «Богом игры», а...

«Бон Джови» в СССР: как это было – о первом «Русском Вудстоке»

Как прошёл первый в СССР «Русский Вудсток» с участием Bon Jovi и других рок-звёзд Это случилось в августе 1989 года, на московском стадионе «Лужники»... «Moscow...

«Heroes» Дэвида Боуи – одна из последних записей Лемми, легенды Motörhead

Как Лемми Килмистер записал песню «Heroes» Дэвида Боуи Когда в сентябре 1977 года Дэвид Боуи выпустил трек «Heroes», он знал, что эта песня была произведением...