Дата публикации:

Категория:

A Simple Act Of Faith (2015) – Cymande – Всё об альбоме…

Может быть, когда-нибудь в разработке группы появится пятая запись? Вполне возможно... Время покажет!

Джон Шредер, Алан Флоренс и Иси Кларк: Запись простого акта веры…

Когда культовая фанк-группа Cymande вернулась в студию с целью записать A Simple Act Of Faith, она настояла на необходимости нанять ту же продюсерскую команду, что и 41 год назад… Да-да! Их четвёртый студийный альбом вышел спустя четыре десятилетия и один год после того, как его предшественник, Promised Heights, впервые появился на полках магазинов в 1974 году. Над записью работали шесть основных участников из первоначального состава группы, а также студийная команда в лице продюсера Джона Шредера и инженера Алана Флоренса.

Cymande: Культовые пионеры фанк-соула 70-х

Наверняка вы слышали раннюю музыку Cymande 70-х, сэмплированную исполнителями хип-хопа и рэпа, такими как The Sugarhill Gang, De La Soul, Wu Tang Clan, Gang Starr, MC Solaar, Ruthless Rap Assassins и Fugees… И это — лишь некоторые из сотен групп, которые использовали грувы, басовые партии и биты Cymande, чтобы создавать собственные треки.

Подобная связь с хип-хопом впервые понравилась звукорежиссеру Иси Кларк, владеющей Grange Farm Studio в Норфолке, где и был записан A Simple Act Of Faith. Иси до сих пор помнит день, когда Алан Флоренс и Джон Шредер впервые посетили Grange Farm в 2010 году, чтобы оценить обстановку и атмосферу этого места:

«Я много работала с хип-хопом в 90-х годах, поэтому я действительно знала Cymande по их семплам! Когда я слушала их ранние альбомы, я думала: «Боже мой!»»

Под всеобъемлющей атмосферой фанка и соула, группа Cymande объединила калейдоскоп разных влияний… А их первые три альбома (Cymande (1972), Second Time Round (1973) и Promised Heights (1974)) не только вдохновили рэп и хип-хоп исполнителей, но и добились неплохого успеха сами по себе! Особенно — одноименный дебют и его главный сингл «The Message».

Что касается нового альбома, то он воссоединил оригинальный состав Cymande! Правда, уже без Джоуи Ди… Его вокальные обязанности разделили лидеры группы Стив Сципио и Патрик Паттерсон.

«У нас также были некоторые африканские влияния», — добавляет Стив Сципио. «Мы с Патриком играли с нигерийской группой Ginger Johnson’s African Drummers, так что на нас повлияли некоторые из них. Африканская музыка была довольно популярной в то время с Osibisa и Assagai и всеми теми группами, которые были афро-роком. Также было влияние Карибского бассейна с калипсо, и в то время у вас были ритмы ска, а затем раста… Мы сознательно решили не делать каверов, и это был осознанный выбор, потому что мы хотели сделать оригинальную музыку. Мы хотели делать другую музыку…»

 

«Я думаю, что очень многое повлияло на аромат нашей музыки», — говорит Патрик. «Но мы не сидели и не думали: «Что же мы пытаемся сделать… Нам нужно объединить эти разные стили музыки!» Это было просто выражение всего нашего опыта, музыкального и личного…»

Начало пути…

Вскоре после того, как Cymande начали выступать в Лондоне, они встретили продюсера Джона Шредера в подвале клуба в Сохо, где они репетировали. К 1971 году Шредер уже добился значительного успеха! В начале 1960-х, работая ассистентом менеджера Colombia Records, Джон познакомился с 13-летней певицей Хелен Шапиро, для которой он написал серию хитов, в том числе «Walkin ‘Back To Happiness». Будучи менеджером A&R в лондонском независимом лейбле Oriole Records, Шредер впервые получил лицензионные права на выпуск записей Tamla Motown в Великобритании (хотя заставить британских ди-джеев играть американский соул в 1962 и 1963 годах оказалось очень трудным делом!)

Группа Cymande в начале своей карьеры...
Группа Cymande в начале своей карьеры…

«Я был впечатлен заразительным ритмом группы», — рассказывал Шредер, который основал британский лейбл Cymande на Alaska Records в 1972 году, проработав восемь лет в качестве менеджера Pye’s Piccadilly Records. «Я думаю, что суть Cymande в том, что их музыка захватывающая ритмически и мелодически… Когда я впервые услышал их игру, то подумал: «Мы отведем их в студию и что-нибудь попробуем!» Думаю, я специально выбрал две или три песни, чтобы взять их в студию, одна из них — трек под названием «The Message». По сути, мы сделали демо, которое я поставил на кассету».

«…Затем я отправил эту кассету на музыкальный фестиваль MIDEM во Франции. У меня был особенно хороший контакт с парнем по имени Марвин Шлахтер, который возглавлял Janus Records, — он также был связан с Chess Records в Штатах. Марвин спросил меня, чем я сейчас занимаюсь, и я сказал: «Я только что присоединился к действительно хорошей чёрной группе, и мы записали два или три трека». Он сказал: «Я могу это услышать?» Тогда я дал ему кассету, и он забрал её с собой в Штаты. Я думал, что это все, но через три недели мне пришла телеграмма: «Обожаю эти треки! Хочу выпустить The Message…» И это было началом… В итоге The Message стал андеграундным хитом на радио американских колледжей. Затем его популярность начала расти как снежный ком, и вскоре он попал как в чарты R&B, так и в национальные чарты. Cymande были первой британской чёрной группой, покорившей Америку! Следующее, что я знал, они отправляются в тур по Америке с Элом Грином! Я помню, как видел их в Филадельфии, и они играли в Apollo Theater в Гарлеме, а потом записывались в Chess Studios… Это стало началом прекрасных отношений, которые у меня сложились с этой группой! И вот мы снова работаем вместе, 40 лет спустя… Это волшебство…»

Старое и новое

Несмотря на неожиданный уровень интереса в США, Cymande так и не добились успеха в Великобритании… Гитарист Патрик и басист Стив в последующие десятилетия построили успешную карьеру в юридической сфере! Но никогда полностью так и не отвернулись от музыки… Патрик был участником соул-труппы 80-х View From The Hill, в то время как Стив провел конец 70-х — начало 80-х, играя в известной лондонской изгнанной южноафриканской компании Jabula. Так зачем же, через 41 год после Promised Heights, было записывать еще один альбом?

«Это — незавершённое дело», — говорят Паттерсон и Сципион в унисон, после чего Патрик продолжает: «То самое чувство, когда вы оставляете что-то, но вам всё ещё есть что сказать, есть что прокомментировать и дополнить…»

 

«Мы не хотели возвращаться и делать то же самое, что и Monkees на ряду с другими старыми группами, которые возвращаясь на сцену, просто говорят: «Мы тут, и мы пришли, чтобы делать все эти старые вещи». Мы сказали: «Нет, если мы вернемся, мы должны вернуться с альбомом!» Это была трудная задача для нас… Вы хотите сохранить часть того, что было у вас с первыми тремя альбомами, но в то же время вы не хотите делать то, что делали в 70-х, потому что люди могут сказать: «Что вы делаете? Вы так и не выбрались из тех годов?!» Итак, мы попытались объединить то, что мы делали в 70-х, с тем, что мы хотим делать сейчас, чтобы получить нечто вроде современного звучания Cymande…»

Как проходила запись A Simple Act Of Faith?

Всё началось примерно в 2007 году, когда Стив и Патрик начали всерьёз говорить о возможности собрать воедино то, что впоследствии станет A Simple Act Of Faith. Первым шагом было посмотреть, воспримут ли остальные четыре основных члена группы идею. Барабанщик Сэм Келли, перкуссионист Пабло Гонсалес и саксофонист Майк Роуз на протяжении многих лет продолжали исполнять музыку. Келли — плодовитый профессиональный деятель и руководитель группы, который играл на ударных для таких артистов, как Роберт Плант, Гэри Мур, Роджер Чепмен, Билли Оушен и Имельда Мэй… В итоге все согласились принять участие как в записи нового альбома, так и в будущих гастролях! К сожалению, главного вокалиста Cymande периода их расцвета 70-х, Джоуи Ди, больше не было в живых… Именно по этой причине Стив и Патрик приняли решение разделить вокальные обязанности при поддержке Пабло.

Следующим шагом было убедить Джона Шредера вновь взять бразды правления производством!

«Джон — неотъемлемая часть всего, что мы сделали! И не только с точки зрения его любви к группе, но и его приверженности ей», — объясняет Паттерсон. «Когда мы встретились, Джон влюбился в нашу музыку… Он вложил всю свою энергию в то, чтобы сдвинуть с мертвой точки проект. Он очень поддержал меня, и мы почувствовали то же самое, когда вернулись и начали говорить с ним о новом проекте. Он был так взволнован… Он всегда был очень важен для нас… И если оглянуться назад, то становится ясно: он — седьмой участник Cymande. И Алан Флоренс как инженер тоже был очень важен. Алан и Джон прекрасно понимают, что такое звук Cymande, а также понимают нас как людей…»

А теперь послушаем самого Джона:

«Я немного волновался, когда меня впервые спросили об этом!» — смеется он. «Они не играли вместе 40 лет, и у них не было вокалиста! Я не сказал, что не думаю, что мы сможем это сделать… Но я определенно был обеспокоен этим. Однако потом я начал слушать материал, — это было много песен! Если бы я не услышал сильный материал, я не думаю, что мы могли бы это сделать. Но мы это сделали, и у нас нашлось 10 отличных треков! Для меня волшебство этой группы начинается с того, что они делают с материалом, который они пишут… Они берут песни в небольшую демо-студию, записывают треки и создают в музыке чувства. У них всегда есть маленькие зацепки: басовые партии, соло-гитара и клавишные… Это — маленькие уловки в песнях, которые я слушал снова и снова…»

Фактически, сеансы записи для A Simple Act Of Faith начались в Monkey Puzzle House в Саффолке ближе к концу 2010 года. Позже, в 2011 году, они продолжились с Иси Кларк в студии Grange Farm в Норфолке. Работа продолжалась до 2012 года… А само сведение было завершено лишь в апреле 2013 года. Одной из основных причин, по которой сессии были настолько затянутыми, оказалась проблема собрать всех участников Cymande вместе в студии одновременно из-за их напряженного графика каждого.

С самого начала Джон Шредер, Алан Флоренс и группа настаивали на том, чтобы записывать альбом именно так, как они делали это в начале 70-х: все вместе в одной комнате, при помощи тех же методов, которые они использовали тогда:

«Я, разумеется, прекрасно знаю старый звук мальчиков. И в этот раз мы подошли к микрофону точно так же, как и при записи их ранних альбомов», — говорит Алан. «Я всегда заходил в студию в тот момент, когда мальчики начинали прогон, чтобы я мог услышать, что они там играют, и получить представление о звуке. Я знал звук, который мы искали на каждом инструменте, поэтому я должен был сообщить об этом Иси. Микрофоны были выбраны на основе этого. Вы должны сначала создать звук в студии, чтобы сделать его правильно, ведь потом у вас будет меньше работы. В этом весь секрет!»

 

«Джон и Алан стремились записать эту пластинку, как в 60-е и 70-е… И я думаю, что группа также стремилась вернуться к своим корням в плане звучания… Это был действительно интересный процесс, потому что он сильно отличался от многих записей, которые делаются сегодня. Практически все было записано вживую, с единственными наложениями на вокал и духовые» — вспоминает Иси Кларк.

Результат

Итак, спустя 41 год после своего третьего альбома Cymande наконец выпустили A Simple Act Of Faith в конце ноября 2015 года. Может быть, когда-нибудь в разработке группы появится пятая запись? Вполне возможно… Время покажет!

«Если мы все еще будем живы, то почему бы и нет!», — смеется Стив Сципио. «Многие люди знают о нас, как о группе 70-х годов. Но мы пытаемся постепенно ввести их в музыку Cymande как группы 2015 года, а не группы 1975 года… И как только мы это сделаем, я думаю, это даст нам немного больше свободы со следующим альбомом!»

«…Хочется верить, что в будущем мы получим поддержку старых фанатов и постоянную поддержку новых…»

Напоследок…

Что особенно впечатлило инженера Иси Кларк, так это то, как Cymande работала над аранжировками в Grange Farm.

«Есть одна вещь, которую я действительно заметила в первый же день, когда они приехали сюда, и это продолжалось на протяжении всей сессии», — вспоминает Кларк. «Мы настроились, у нас был звук, они поговорили между собой. Затем, внезапно, они просто начали играть, и это было идеально… Практически все было запечатлено с первого или второго дубля. Некоторые группы будут приходить и джемовать на сессиях по миллиону раз, но Cymande играла два или четыре такта! Сначала мне это показалось странным, потому что я не привыкла к такому подходу…»

Треки

Ну и, непосредственно, сами треки с альбома A Simple Act Of Faith:

«Everybody Turn Rasta»

«Do It (This Time with Feeling)»

«Crazy Game»

«Sea of Tears»

«All or Nothing»

«No Weeping»

«God’s Highway»

«A Moment for Reflection»

«A Simple Act of Faith»

«Everybody’s Doing Alright»

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

The Who: интересные факты о группе…

Подборка малоизвестных фактов о группе The Who... The Who, без сомнения, одна из величайших групп Британии 20-го века! И сегодня мы вспомним самые интересные факты...

Beggars Banquet (1968) – The Rolling Stones – Всё об альбоме…

Классический альбом группы The Rolling Stones «Beggars Banquet»... «Beggars Banquet» — легендарный классический альбом The Rolling Stones. Студийная работа культовой рок-группы увидела свет под конец...

Альбомы 1964-ого – подборка лучших…

Топ самых успешных альбомов 1964-ого года Сегодня мы вспомним лучшие альбомы 1964-ого, но для начала стоит сказать, что 1964-ый год в музыке — это год...

Похожие статьи

ABBA (1975) – ABBA – Всё об альбоме…

История альбома «ABBA» легендарного шведского поп-квартета! «ABBA» — третий студийный и второй международный альбом одноимённой шведской поп-группы, выпущенный весной 1975 года! Альбом включает 11 треков,...

Том Уэйтс: интересные факты о музыканте…

Подборка малоизвестных фактов о музыканте и актёре Томасе Уэйтсе! Том Уэйтс — американский певец и автор песен, который также построил блестящую карьеру в кино! Наибольшее...

Paradigmes (2021) – La Femme – Всё об альбоме…

История альбома «Paradigmes» французского коллектива La Femme «Paradigmes» — третий студийный альбом французского коллектива La Femme. Запись вышла в свет в начале апреля 2021 года:...

The Joshua Tree (1987) – U2 – Всё об альбоме…

Прорывной альбом U2 «The Joshua Tree» и его история... «The Joshua Tree» — легендарный альбом группы U2, который заметно выделяется на фоне ранних записей коллектива...

Eurythmics: интересные факты о группе…

Подборка интересных фактов о группе Eurythmics... Eurythmics — британский синти-поп-дуэт, основанный в начале восьмидесятых Дэйвом Стюартом и Энни Леннокс. Эти двое достигли мирового успеха после...

Самые популярные альбомы из 1967-ого – История музыки…

Хиты 67-ого, или легенда о смерти Пола Маккартни Рассказывая о знаковых альбомах и хитах 60-ых, можно заметить, что каждый год случалось нечто особенное. Но кажется...

Shot in the Dark (2020) – AC/DC – Всё о песне…

Всё о песне «Shot in the Dark» рок-группы AC/DC... «Shot in the Dark» — песня легендарной австралийской рок-группы AC/DC, украсившая собой их 17-ый студийный альбом...

Группы из 1966-ого – Музыкальная история…

Группы пришедшие из 1966-ого 1960-е. В то время рок-группы росли, как грибы после дождя. Но, что интересно: они не копировали друг друга, нет, каждая приносила...

«Stairway To Heaven» (2020) – U2 – Всё о кавер-версии…

Группа U2 исполнила легендарный хит «Stairway To Heaven»... «Stairway To Heaven» — легендарный рок-хит на все времена, записанный и выпущенный Led Zeppelin в 1971 году....