Дата:

Категория:

A Simple Act Of Faith (2015) – Cymande – Всё об альбоме

Может быть, когда-нибудь в разработке группы появится пятая запись? Вполне возможно... Время покажет!

Джон Шредер, Алан Флоренс и Иси Кларк: Запись простого акта веры

Когда культовая фанк-группа Cymande вернулась в студию с целью записать A Simple Act Of Faith, она настояла на необходимости нанять ту же продюсерскую команду, что и 41 год назад… Да-да! Их четвёртый студийный альбом вышел спустя четыре десятилетия и один год после того, как его предшественник, Promised Heights, впервые появился на полках магазинов в 1974 году. Над записью работали шесть основных участников из первоначального состава группы, а также студийная команда в лице продюсера Джона Шредера и инженера Алана Флоренса.

Cymande: Культовые пионеры фанк-соула 70-х

Наверняка вы слышали раннюю музыку Cymande 70-х, сэмплированную исполнителями хип-хопа и рэпа, такими как The Sugarhill Gang, De La Soul, Wu Tang Clan, Gang Starr, MC Solaar, Ruthless Rap Assassins и Fugees… И это — лишь некоторые из сотен групп, которые использовали грувы, басовые партии и биты Cymande, чтобы создавать собственные треки.

Подобная связь с хип-хопом впервые понравилась звукорежиссеру Иси Кларк, владеющей Grange Farm Studio в Норфолке, где и был записан A Simple Act Of Faith. Иси до сих пор помнит день, когда Алан Флоренс и Джон Шредер впервые посетили Grange Farm в 2010 году, чтобы оценить обстановку и атмосферу этого места:

«Я много работала с хип-хопом в 90-х годах, поэтому я действительно знала Cymande по их семплам! Когда я слушала их ранние альбомы, я думала: «Боже мой!»»

Под всеобъемлющей атмосферой фанка и соула, группа Cymande объединила калейдоскоп разных влияний… А их первые три альбома (Cymande (1972), Second Time Round (1973) и Promised Heights (1974)) не только вдохновили рэп и хип-хоп исполнителей, но и добились неплохого успеха сами по себе! Особенно — одноименный дебют и его главный сингл «The Message».

Что касается нового альбома, то он воссоединил оригинальный состав Cymande! Правда, уже без Джоуи Ди… Его вокальные обязанности разделили лидеры группы Стив Сципио и Патрик Паттерсон.

«У нас также были некоторые африканские влияния», — добавляет Стив Сципио. «Мы с Патриком играли с нигерийской группой Ginger Johnson’s African Drummers, так что на нас повлияли некоторые из них. Африканская музыка была довольно популярной в то время с Osibisa и Assagai и всеми теми группами, которые были афро-роком. Также было влияние Карибского бассейна с калипсо, и в то время у вас были ритмы ска, а затем раста… Мы сознательно решили не делать каверов, и это был осознанный выбор, потому что мы хотели сделать оригинальную музыку. Мы хотели делать другую музыку…»

 

«Я думаю, что очень многое повлияло на аромат нашей музыки», — говорит Патрик. «Но мы не сидели и не думали: «Что же мы пытаемся сделать… Нам нужно объединить эти разные стили музыки!» Это было просто выражение всего нашего опыта, музыкального и личного…»

Начало пути…

Вскоре после того, как Cymande начали выступать в Лондоне, они встретили продюсера Джона Шредера в подвале клуба в Сохо, где они репетировали. К 1971 году Шредер уже добился значительного успеха! В начале 1960-х, работая ассистентом менеджера Colombia Records, Джон познакомился с 13-летней певицей Хелен Шапиро, для которой он написал серию хитов, в том числе «Walkin ‘Back To Happiness». Будучи менеджером A&R в лондонском независимом лейбле Oriole Records, Шредер впервые получил лицензионные права на выпуск записей Tamla Motown в Великобритании (хотя заставить британских ди-джеев играть американский соул в 1962 и 1963 годах оказалось очень трудным делом!)

Группа Cymande в начале своей карьеры...
Группа Cymande в начале своей карьеры…

«Я был впечатлен заразительным ритмом группы», — рассказывал Шредер, который основал британский лейбл Cymande на Alaska Records в 1972 году, проработав восемь лет в качестве менеджера Pye’s Piccadilly Records. «Я думаю, что суть Cymande в том, что их музыка захватывающая ритмически и мелодически… Когда я впервые услышал их игру, то подумал: «Мы отведем их в студию и что-нибудь попробуем!» Думаю, я специально выбрал две или три песни, чтобы взять их в студию, одна из них — трек под названием «The Message». По сути, мы сделали демо, которое я поставил на кассету».

https://youtu.be/2J7bKILEpb0

«…Затем я отправил эту кассету на музыкальный фестиваль MIDEM во Франции. У меня был особенно хороший контакт с парнем по имени Марвин Шлахтер, который возглавлял Janus Records, — он также был связан с Chess Records в Штатах. Марвин спросил меня, чем я сейчас занимаюсь, и я сказал: «Я только что присоединился к действительно хорошей чёрной группе, и мы записали два или три трека». Он сказал: «Я могу это услышать?» Тогда я дал ему кассету, и он забрал её с собой в Штаты. Я думал, что это все, но через три недели мне пришла телеграмма: «Обожаю эти треки! Хочу выпустить The Message…» И это было началом… В итоге The Message стал андеграундным хитом на радио американских колледжей. Затем его популярность начала расти как снежный ком, и вскоре он попал как в чарты R&B, так и в национальные чарты. Cymande были первой британской чёрной группой, покорившей Америку! Следующее, что я знал, они отправляются в тур по Америке с Элом Грином! Я помню, как видел их в Филадельфии, и они играли в Apollo Theater в Гарлеме, а потом записывались в Chess Studios… Это стало началом прекрасных отношений, которые у меня сложились с этой группой! И вот мы снова работаем вместе, 40 лет спустя… Это волшебство…»

Старое и новое

Несмотря на неожиданный уровень интереса в США, Cymande так и не добились успеха в Великобритании… Гитарист Патрик и басист Стив в последующие десятилетия построили успешную карьеру в юридической сфере! Но никогда полностью так и не отвернулись от музыки… Патрик был участником соул-труппы 80-х View From The Hill, в то время как Стив провел конец 70-х — начало 80-х, играя в известной лондонской изгнанной южноафриканской компании Jabula. Так зачем же, через 41 год после Promised Heights, было записывать еще один альбом?

«Это — незавершённое дело», — говорят Паттерсон и Сципион в унисон, после чего Патрик продолжает: «То самое чувство, когда вы оставляете что-то, но вам всё ещё есть что сказать, есть что прокомментировать и дополнить…»

 

«Мы не хотели возвращаться и делать то же самое, что и Monkees на ряду с другими старыми группами, которые возвращаясь на сцену, просто говорят: «Мы тут, и мы пришли, чтобы делать все эти старые вещи». Мы сказали: «Нет, если мы вернемся, мы должны вернуться с альбомом!» Это была трудная задача для нас… Вы хотите сохранить часть того, что было у вас с первыми тремя альбомами, но в то же время вы не хотите делать то, что делали в 70-х, потому что люди могут сказать: «Что вы делаете? Вы так и не выбрались из тех годов?!» Итак, мы попытались объединить то, что мы делали в 70-х, с тем, что мы хотим делать сейчас, чтобы получить нечто вроде современного звучания Cymande…»

Как проходила запись A Simple Act Of Faith?

Всё началось примерно в 2007 году, когда Стив и Патрик начали всерьёз говорить о возможности собрать воедино то, что впоследствии станет A Simple Act Of Faith. Первым шагом было посмотреть, воспримут ли остальные четыре основных члена группы идею. Барабанщик Сэм Келли, перкуссионист Пабло Гонсалес и саксофонист Майк Роуз на протяжении многих лет продолжали исполнять музыку. Келли — плодовитый профессиональный деятель и руководитель группы, который играл на ударных для таких артистов, как Роберт Плант, Гэри Мур, Роджер Чепмен, Билли Оушен и Имельда Мэй… В итоге все согласились принять участие как в записи нового альбома, так и в будущих гастролях! К сожалению, главного вокалиста Cymande периода их расцвета 70-х, Джоуи Ди, больше не было в живых… Именно по этой причине Стив и Патрик приняли решение разделить вокальные обязанности при поддержке Пабло.

Следующим шагом было убедить Джона Шредера вновь взять бразды правления производством!

«Джон — неотъемлемая часть всего, что мы сделали! И не только с точки зрения его любви к группе, но и его приверженности ей», — объясняет Паттерсон. «Когда мы встретились, Джон влюбился в нашу музыку… Он вложил всю свою энергию в то, чтобы сдвинуть с мертвой точки проект. Он очень поддержал меня, и мы почувствовали то же самое, когда вернулись и начали говорить с ним о новом проекте. Он был так взволнован… Он всегда был очень важен для нас… И если оглянуться назад, то становится ясно: он — седьмой участник Cymande. И Алан Флоренс как инженер тоже был очень важен. Алан и Джон прекрасно понимают, что такое звук Cymande, а также понимают нас как людей…»

А теперь послушаем самого Джона:

«Я немного волновался, когда меня впервые спросили об этом!» — смеется он. «Они не играли вместе 40 лет, и у них не было вокалиста! Я не сказал, что не думаю, что мы сможем это сделать… Но я определенно был обеспокоен этим. Однако потом я начал слушать материал, — это было много песен! Если бы я не услышал сильный материал, я не думаю, что мы могли бы это сделать. Но мы это сделали, и у нас нашлось 10 отличных треков! Для меня волшебство этой группы начинается с того, что они делают с материалом, который они пишут… Они берут песни в небольшую демо-студию, записывают треки и создают в музыке чувства. У них всегда есть маленькие зацепки: басовые партии, соло-гитара и клавишные… Это — маленькие уловки в песнях, которые я слушал снова и снова…»

Фактически, сеансы записи для A Simple Act Of Faith начались в Monkey Puzzle House в Саффолке ближе к концу 2010 года. Позже, в 2011 году, они продолжились с Иси Кларк в студии Grange Farm в Норфолке. Работа продолжалась до 2012 года… А само сведение было завершено лишь в апреле 2013 года. Одной из основных причин, по которой сессии были настолько затянутыми, оказалась проблема собрать всех участников Cymande вместе в студии одновременно из-за их напряженного графика каждого.

С самого начала Джон Шредер, Алан Флоренс и группа настаивали на том, чтобы записывать альбом именно так, как они делали это в начале 70-х: все вместе в одной комнате, при помощи тех же методов, которые они использовали тогда:

«Я, разумеется, прекрасно знаю старый звук мальчиков. И в этот раз мы подошли к микрофону точно так же, как и при записи их ранних альбомов», — говорит Алан. «Я всегда заходил в студию в тот момент, когда мальчики начинали прогон, чтобы я мог услышать, что они там играют, и получить представление о звуке. Я знал звук, который мы искали на каждом инструменте, поэтому я должен был сообщить об этом Иси. Микрофоны были выбраны на основе этого. Вы должны сначала создать звук в студии, чтобы сделать его правильно, ведь потом у вас будет меньше работы. В этом весь секрет!»

 

«Джон и Алан стремились записать эту пластинку, как в 60-е и 70-е… И я думаю, что группа также стремилась вернуться к своим корням в плане звучания… Это был действительно интересный процесс, потому что он сильно отличался от многих записей, которые делаются сегодня. Практически все было записано вживую, с единственными наложениями на вокал и духовые» — вспоминает Иси Кларк.

Результат

Итак, спустя 41 год после своего третьего альбома Cymande наконец выпустили A Simple Act Of Faith в конце ноября 2015 года. Может быть, когда-нибудь в разработке группы появится пятая запись? Вполне возможно… Время покажет!

«Если мы все еще будем живы, то почему бы и нет!», — смеется Стив Сципио. «Многие люди знают о нас, как о группе 70-х годов. Но мы пытаемся постепенно ввести их в музыку Cymande как группы 2015 года, а не группы 1975 года… И как только мы это сделаем, я думаю, это даст нам немного больше свободы со следующим альбомом!»

«…Хочется верить, что в будущем мы получим поддержку старых фанатов и постоянную поддержку новых…»

Напоследок…

Что особенно впечатлило инженера Иси Кларк, так это то, как Cymande работала над аранжировками в Grange Farm.

«Есть одна вещь, которую я действительно заметила в первый же день, когда они приехали сюда, и это продолжалось на протяжении всей сессии», — вспоминает Кларк. «Мы настроились, у нас был звук, они поговорили между собой. Затем, внезапно, они просто начали играть, и это было идеально… Практически все было запечатлено с первого или второго дубля. Некоторые группы будут приходить и джемовать на сессиях по миллиону раз, но Cymande играла два или четыре такта! Сначала мне это показалось странным, потому что я не привыкла к такому подходу…»

Треки

Ну и, непосредственно, сами треки с альбома A Simple Act Of Faith:

«Everybody Turn Rasta»

https://youtu.be/4IIgZtZr0EE

«Do It (This Time with Feeling)»

https://youtu.be/ymOEt-aZY6s

«Crazy Game»

https://youtu.be/o-7BJdECZcM

«Sea of Tears»

https://youtu.be/kNcyReRi4Iw

«All or Nothing»

https://youtu.be/mVVN_W51paY

«No Weeping»

https://youtu.be/7l1UyE8GzmU

«God’s Highway»

https://youtu.be/WZmnNLeMeGY

«A Moment for Reflection»

https://youtu.be/iprdat809UA

«A Simple Act of Faith»

https://youtu.be/cH-s-ZP-43Y

«Everybody’s Doing Alright»

https://youtu.be/sdjfR31uhfQ

Рекомендуем

Российско-армянский рок покоряет сердца: MANAPART выпустили новый альбом «Red»

Группа MANAPART представила новый альбом «Red». Почему его стоит послушать? Рок – штука удивительная! Он может быть «гламурным», южным, симфоническим... И даже российско-армянским! И если...

Возвращение The Rolling Stones с Hackney Diamonds – Первым за 7 лет Альбомом

Альбом Hackney Diamonds группы The Rolling Stones: обзор, треки, факты Несмотря на культовый статус, про эту группу давненько не было ничего слышно – ну, если...

Переломный момент внутри Pink Floyd, который обернулся успехом и последующим расколом группы

Момент, когда в Pink Floyd произошёл раскол Pink Floyd – одна из самых самобытных и уникальных групп классического рока. Творчество этого коллектива трудно охарактеризовать: это...

Последний альбом Rainbow: шедевр, который «расслышали» спустя годы

«А всё уже, всё, а надо было раньше»: рассказываем об альбоме «Stranger In Us All», который в своё время не получил должного внимания Ричи Блэкмор...

«В чём провинились?»: нелюбимые песни Джеймса Хэтфилда из «Чёрного альбома»

Песни из «Чёрного альбома», которые Джеймс Хэтфилд не любит У любого артиста есть такие хитовые вещицы в каталоге, которые безумно нравятся публике, но совершенно не...

«Это не любовь» – самый «модный» альбом группы «Кино»

«Это не любовь»: история создания, реакция публики, смысл каждой песни «Кино» – легендарная советская рок-группа 80-х годов, возглавляемая и вдохновляемая Виктором Цоем. Группа сочетала в...

Последний альбом, который «Цеппелины» выпустили вместе

Альбомы Led Zeppelin, которые они выпустили на закате своей карьеры  Led Zeppelin – легендарная британская рок-группа, родившаяся в сентябре 1968 года в Лондоне. Их творчество...

Пятёрка лучших альбомов Сьюзи Кватро по версии журнала «Fuzz Music»

Топ-5 лучших альбомов Сьюзи Кватро Сьюзи Кватро – это американская рок-легенда, вокалистка, басистка, автор песен, продюсер, актриса и радиоведущая. Она родилась 3 июня 1950 года...

«Испытание огнём» – дебютный концертный альбом виртуоза Ингви Мальмстина из СССР

Альбом «Trial By Fire» Rising Force: предыстория, концерты в СССР, запись, конфликты в группе Ингви Мальмстин – легендарный гитарист-виртуоз, мультиинструменталист и композитор из Швеции и...