Дата публикации:

Категория:

10 лучших «Инди» и «Альтернатива» альбомов 2017 года

Рейтинг лучших альбомов в жанрах «Инди» и «Альтернатива» 2017 года.

10 лучших альбомов 2017 года

В последние годы в творчестве рок-музыкантов все активнее прослеживается влияние разнообразных модных трендов и течений. И это не может не радовать! Ведь если музыка претерпевает изменения – она живет. Ниже представляем подборку десяти наиболее успешных и интересных рок-альбомов 2017 года.

Жанры: «Инди» и «Альтернатива»:

10. Queens Of The Stone Age – “Villains”

Обложка Queens Of The Stone Age – “Villains”
Обложка Queens Of The Stone Age – “Villains”

Злодейское название нового альбома трудно назвать неожиданным. Творчество QOTSA всегда было пропитано некой мистичностью и агрессивностью, и при этом тотальной правдивостью. Дело в том, что зло, просачивающееся в треки группы, никогда не носило нарочитого и пафосного характера.

Несмотря на общую мрачную атмосферу альбома, он отличается ритмичностью и мелодичностью, выделяется на фоне остального творчества рук-группы. Это объясняется тем, что участники попытались уйти от своего привычного жанра, сделать что-то более танцевальное.

Для «Villains» характерна чарующая демоническая привлекательность, изысканный шарм и, конечно, злодейский шик. Альбом пропитан классическим рок-н-рольным звучанием, что не может не радовать.

9. Paul Weller – “A Kind Revolution”

Обложка “A Kind Revolution”
Обложка “A Kind Revolution”

Удивительно, но американские слушатели более чем нейтрально относятся к творчеству Пола Веллера, в то время как для англичан он артист первой величины. Именно в Великобритании его треки взлетают на вершины чартов, пользуются бешеной популярностью. Вместе с тем последние песни Веллера пропитаны американской атмосферой, в них четко прослеживается влияние фанк соула.

Не смотря на все американизмы «A Kind Revolution» выдержан в чисто английском стиле: здесь и насыщенные мелодизмом ходы, и богатые размашистые аранжировки. Кстати, в альбоме намело грува, драйва и очень изысканной экспрессии.

8. The National “Sleep Well Beast”

Обложка "Sleep Well Beast"
Обложка “Sleep Well Beast”

Приглушенные минорные аккорды, сдержанный полный трагизма вокал, пост-панковый бит – вот те три кита, на которых держится вся карьера The National. Новый альбом группы, по сути, не предлагает ничего нового, выдержан в привычном стиле. Единственно, за что можно зацепиться, — это модные электронные фишечки.

При первом прослушивании «Sleep Well Beast» не вызывает практически никаких эмоций, однако более длительное знакомство позволяет обнаружить чарующую электрическую равномерность, гипнотическую привлекательность.

7. Liam Gallagher – “As You Were”

Обложка альбома
Обложка альбома

Новый рок-альбом Лиама Галахера – то, что могло бы произойти с группой его брата Ноэля «Oasis», если бы она просуществовала до настоящего момента. Яркие и мелодичные композиции, очищенные от звуковой каши и неразберихи, наполненные здоровым пессимизмом и безграничной любовью к «ливерпульской четверке». Это, безусловно, очень фирменно. Фирменно, но при этом скучно и банально.

6. The Horrors – “V”

Обложка альбома
Обложка альбома

«The Horrors» по праву считается одной из самых экстравагантных и самобытных «новых» групп. Она стремительно развивается, сметая любых конкурентов в современном музыкальном мире. Начинавшая с готик-панка, она успела поэкспериментировать с самыми разными стилями и направлениями: шугейзингом, краутом и т.д. Накопленный опыт позволил участникам группы предстать в новом альбоме “V” настоящими мастерами – состоявшимися и имеющими собственное видение.
“V” – это гармоничное смешение гранжа, дрим-попа и по-ньюордеровски-задорного дэнса. Это идеальный альбом, моментально приковывающий к себе внимание.

5. King Gizzard & The Lizard Wizard – “Polygondwanaland”

Обложка альбома
Обложка альбома

Эти австралийцы точно войдут в историю как абсолютные рекордсмены по числу записей. Так, на 2017 год они запланировали целых пять альбомов! «Polygondwanaland»- четвертый из них. Его отличительная особенность заключается в формате распространения – все записи и композиции находятся в свободном доступе, прослушать или скачать их можно совершенно бесплатно и прямо с официального сайта группы.

Удивительно, но сумасшедшая активность не сказывается на качестве материала. «Polygondwanaland» — это яркая и разнообразная музыка, наполненная глубоким смыслом, выдержанная в одной стилистике. Она выстраивается на аутентичных мелодиях, вобравших в себе абстрактную психоделику, мощнейший гранж, фолковые и электронные элементы.

4. Steven Wilson – “To The Bone”

Обложка альбома
Обложка альбома

Стивен Уилсон, бесспорно, является одним из самых многообещающих, разноплановых и интересных артистов современности. Накопив богатый музыкальный опыт еще в качестве лидера альтернативного проекта «Porcupine Tree», он сумел сформировать собственный вкус и стиль. Кажется, что музыкант будет одинаково хорош и в прогрессивном металле, и в жестком альтернативном рок-н-ролле, и в меланхоличном инди. Он органично работает в разных стилях и направлениях, грамотно сочетая их между собой.

Новый сольный альбом «To The Bone» – это первый смелый шаг в сторону радиоформатного поп-звучания. Периодически в нем различаются женские вокальные вставки, популярные электронные биты, однако наиболее яркая и запоминающаяся деталь – это искусное балансирование Уилсона на грани абсолютно разных музыкальных жанров.
Музыкальные эксперименты были оценены по заслугам – новая пластинка рок-исполнителя взлетела на вершины британских чартов, заняла первые строчки в престижных рейтингах.

3. Elbow – “Little Fictions”

Обложка альбома
Обложка альбома

Казалось бы, Elbow уже давно определили собственную формулу успеха, более десяти лет записывая рок-альбомы, наполненные духоподъемной грустью, здоровым пессимизмом. «Little Fictions», конечно, не предлагает ничего кардинально нового и революционного, однако в нем очень явно и отчетливо прослеживаются свежие нотки. Они-то и приковывают к себе внимание, заставляют дослушать альбом до конца.
Возможно, такие перемены в звучании обусловлены уходом из группы ударника Ричарда Джаппа. Пришедший на его место Алекс Ривз привнес в творчество более актуальный свежий бит, гармонию, чуть усложнил музыкальную структуру. Творчество группы стало более прозрачным, а появившиеся зарисовки фортепиано и оркестровые нотки подчеркнули умение работать с внутренним содержанием песен.

«Little Fictions» – очевидный прорыв, безусловный шаг вперед. По ощущениям он напоминает дебютный альбом «Asleep in the Back», записанный еще в 2001 году.

2. Noel Gallagher’s High-Flying Birds – “Who Built the Moon?”

Обложка альбома
Обложка альбома

Главная музыкальная интрига 2017 года – «Кто же окажется успешнее – Лиам или Ноэл?». В то время, как младший брат делал ставки на сотрудничество с именитыми лейблами и продюсерскими центрами, старший ударился в смелые, а порой очень противоречивые и неоднозначные эксперименты с психоделическим роком и элементами диско. Надо сказать, что по всем фронтам победил последний – Ноэл. Его сольный альбом «Who Built the Moon?» прослушивается на одном дыхании, буквально переворачивая весь твой мир изнутри. От сильной в инструментальном плане «Fort Knox» до вполне милой и задорной «Dead in the Water» он приковывает к себе все внимание слушателей, задевая самые тонкие душевные струны.

Пол Уэллер и Джонни Марра, принявшие участие в записи альбома, только обогащают музыкальный материал, делая его более полным и многогранным. Таким образом, «Who Built the Moon?» — это логически завершенное произведение.

1. Slowdive – “Slowdive”

Обложка альбома
Обложка альбома

Последние три года бывший лидер Creation, Алан МакГи, делает практически невозможное. Взяв небольшой перерыв в музыкальном творчестве, он вернулся в индустрию с новым логически стройным и очень качественным альбом. Slowdive по праву можно считать олицетворением лучшего камбэка 2017 года. Они ярко выделяются на фоне коллег-шугейзеров (тех же My Bloody Valentine, Ride и Lush), предлагая стильные и интересные композиции.

По сути, «Slowdive» — это недостающее связующее звено между «Souvlaki» и «Pygmalion». Для него характерен чарующий мелодизм, а также нетипичные по структуре композиции и легкий экспериментальный флер.

Чуть шершавое звучание, манящая обволакивающая атмосфера моментально переносят слушателя в другое измерение, позволяя ему отвлечься от повседневной рутины. Не заинтересованная в выпуске исключительно хитов группа творит в свое удовольствие, не боясь отступать от модных тенденций. «Slowdive» — это классический альбом, который будет одинаково уместно и гармонично смотреться и в 1990-х и в 2000-х.

А вы видели выступления юных Джимми Пейджа и Фрэнка Заппы

Джимми Пейдж и Фрэнк Заппа – наслаждаемся выступлениями юных гуру гитары Джимми Пейдж и Фрэнк Заппа — в мире рока эти имена давно стали нарицательными......

Момент, когда Оззи Осборн и Black Sabbath воссоединились ради Live Aid 85

Как благотворительный концерт объединил Оззи Осборна и Black Sabbath – Live Aid 85, история одного дня Live Aid 85 — легендарное событие в истории музыки......

«Приятель, этот последний танец для тебя» – прахом фаната Tiësto выстрелили из конфетти-пушки

Одна безумная и одновременно трогательная история из мира электронной музыки: на концерте Tiësto прахом фаната выстрелили из конфетти-пушки Эта трогательная и, на первый взгляд, совершенно...

Похожие статьи

Вспоминаем синти-поп легенд Duran Duran

Полная биография группы Duran Duran Duran Duran — синти-поп легенды, образованные в Бирмингеме, Великобритания, на закате 70-х годов... В 80-х они были одной из самых...

Топ самых харизматичных фронтменов в истории зарубежного рока по версии журнала «Fuzz Music» (часть вторая)

Рассказываем о самых харизматичных зарубежных фронтменах в истории (продолжение, вторая часть) Продолжаем вспоминать и рассказывать о самых ярких и самых харизматичных зарубежных фронтменах в истории......

Uriah Heep «Best Song»: главные хиты одной из самых успешных рок-групп 70-х по версии журнала «Fuzz Music»

Вспоминаем и наслаждаемся лучшими песнями «старичков» Uriah Heep Uriah Heep — группа, которая успешно сбалансировала жанры рока, хэви-метала и прогрессивного рока, тем самым подарив миру...

История Дэвида Байрона – от успеха с Uriah Heep до последних дней жизни

Дэвид Байрон – полная биография: фото, факты, подробности личной жизни Дэвид Байрон — широко известный британский рокер, популярность к которому пришла в составе Uriah Heep,...

Как Роберт Плант заплатил радиостанции 10 тысяч долларов, чтобы она перестала играть «Stairway to Heaven»

Момент, когда Роберт Плант устал от «Stairway to Heaven» и заплатил радиостанции 10 000 долларов «Stairway to Heaven» — одна из величайших песен за всю...

Интересные подробности из детства Фредди Меркьюри

Как протекали детские и юношеские годы одного из легендарнейших вокалистов в истории – Фредди Меркьюри Фредди Меркьюри — культовый фронтмен и вокалист не менее культовой...

Непростая история жизни Лоры Брэниган, исполнительницы хита 80-х «Self Control»

Биография Лоры Брэниган: от ранних лет до ошеломительного успеха с «Self Control» и самого заката жизни Лора Брэниган была автором и исполнителем песен, а также...

«Великий день в Гарлеме» – 57 джазовых икон на одном снимке

Как создавался снимок «Великий день в Гарлеме» – история и малоизвестные факты «Великий день в Гарлеме», или «Гарлем 1958» — такое название получила чёрно-белая фотография...

Live Aid и легендарное воссоединение Pink Floyd – вспоминаем, как это было

Как благотворительный музыкальный фестиваль собрал участников Pink Floyd вновь на одной сцене Второго июля 2005 года было организовано несколько благотворительных концертов под названием «Live 8»,...